По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Олег Соловьёв: «Задача вхождения пяти ведущих вузов России в мировой топ-100 по факту давно выполнена»

Ключевые слова:

В соответствии с одним из «майских указов» Владимира Путина — «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — к 2020 г. не менее пяти российских университетов должны войти «в первую сотню ведущих мировых университетов». Эта задача казалась недостижимой, но в последнее время российские вузы стали всё чаще публиковаться в международных изданиях, а в России появились свои системы оценки, такие как Round University Ranking (RUR). Редактор RUR Олег Соловьёв знает о рейтингах всё, и, по его мнению, поставленная задача уже выполнена. Он рассказал STRF.ru, как российские университеты пробрались в мировую образовательную элиту, а мы даже не заметили.

— Как сегодня обстоят дела с позицией российских вузов в глобальных рейтингах?

— Результаты предметных рейтингов говорят о том, что задача вхождения пяти ведущих вузов России в мировой топ-100 по факту давно уже выполнена. И речь идёт не только о рейтингах RUR. Точно так же среди многообразия существующих глобальных рейтингов (а их, по нашим подсчётам, 37) уже долгие годы вузы России представлены в топ-100 и даже топ-50 по отдельным научным дисциплинам, направлениям деятельности вузов и индикаторам. За последние три года не менее 10 российских вузов вошли в различные топ-100. Дело в том, что по отдельным направлениям измерения (качество преподавания или исследований, экологичность вуза и др.), предметным областям (физика, лингвистика, математика) или даже индикаторам (доля публикаций в международном соавторстве, доля иностранных студентов и т.д.) российские вузы входят в топ-100 на протяжении уже нескольких лет.

Начнём с самого показательного примера. В рейтинге CWTS Leiden University Ranking, который измеряет сугубо наукометрические показатели, два вуза России были на 1-м и 4-м местах ещё в 2013 г. По индикатору «доля публикаций в международном соавторстве» СПбГУ оказался на 1-м месте в мире, МГУ на 4-м. В рейтинге UI Greenmetric, измеряющем экологичность кампусов, в 2015 г. пять вузов из России оказались в топ-100: 80-е место в мире в общем рейтинге UI GreenMetric занял РГПУ им. А.И. Герцена, по три вуза вошли в топ-100 по отдельным направлениям измерения: Setting & infrastructure и Energy And Climate Change.

— Но это довольно специфические рейтинги, можно ли сопоставлять высокие позиции в них со, скажем, лидерством в THE или в том же RUR?

— Вполне. Это такие же полноценные глобальные рейтинги, в которых участвуют около 400 вузов мира. Поэтому нельзя сказать, что позиции в этих рейтингах менее ценны. Да и если смотреть на более известные рейтинги, то в THE уже четыре вуза России в разные годы входили в топ-100 направления Physicаl Sciences: МГУ (в 2016 г. вошёл в топ-100 по пяти из восьми предметных областей), МФТИ (63-е место в 2013 г. и 78-е в 2016 г.), НИЯУ МИФИ (36-е в 2015 г., 95-е в 2014 г. и 74-е в 2013 г.), НГУ (86-е в 2014 г. и 86-е в 2015 г.). А в предметных рейтингах QS сразу семь вузов в 2016 г. вошли в топ-100, причём только МГУ вошёл в топ-50 сразу по трём направлениям: лингвистике, физике и астрономии, математике. Надо отметить, что, согласно QS, в наших вузах сильны не только научные направления: например, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского заняла 27-е место в рейтинге искусств, а Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. РимскогоКорсакова — 47-е.

Для Цитирования:
Ксения Болохова, Олег Соловьёв: «Задача вхождения пяти ведущих вузов России в мировой топ-100 по факту давно выполнена». Ректор ВУЗа. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: