По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования

Ключевые слова:

В связи с принятием Закона «Об образовании в Российской Федерации» система подготовки научно-педагогических кадров претерпела существенные изменения. Комитет по образованию и науке Государственной Думы РФ взял на себя инициативу обсудить эту проблему на круглом столе.

У вузовского сообщества возникает много вопросов, связанных с тем, что потребность в специалистах высокой квалификации растёт, а полной ясности в системе их подготовки нет. В Госдуму, как отметил председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Алексеевич Никонов, поступает большое количество сигналов с просьбой прояснить ситуацию и законодательно её отрегулировать. Назрела необходимость обсудить с представителями образовательной общественности, как преодолеть те противоречия, которые сегодня возникают.

«Итак, мы сделали аспирантуру уровнем образования, но, на мой взгляд, до сих пор не ясен вопрос, кто и чему там должен учить, — заметил В.А. Никонов. — Стандарты, которые появились для аспирантуры, — это не совсем то, что нам нужно. Я имел возможность наблюдать, что такое реальная аспирантура, в ряде зарубежных университетов. Это тот уровень образования, где лучшие преподаватели начинают учить лучших студентов. У нас пока так не получается и больше похоже на прежнюю систему сдачи кандидатских минимумов при минимальной подготовке. Возникает вопрос: стала ли аспирантура реальным уровнем образования и надо ли нам это? Мы учим в аспирантуре или всё-таки делаем вид, что учим?

Вопрос второй. Очевидно, что должна быть связь между завершением образования в аспирантуре и защитой кандидатской диссертации. Сейчас только 20–25% выпускников аспирантуры выходят на защиту. Но если не будет этой связи, то не будет и роста этого показателя.

...Очевидно, что должна быть связь между завершением образования в аспирантуре и защитой кандидатской диссертации...

Третий вопрос, который звучит из организаций Академии наук: нужна ли нам научная аспирантура, где люди занимаются не учёбой, а уже научной работой, на которую не распространяется действие Закона “Об образовании”?

Четвёртая развилка — какие степени присваивать выпускникам аспирантуры. Сейчас они защищают кандидатские диссертации по огромному количеству дисциплин, хотя очевидно, что есть специальности, связанные с предпринимательством, бизнесом, государственным управлением, госслужбой, где научная кандидатская диссертация не нужна. В других странах существуют система PhD для тех, кто занимается наукой и хочет дальше продолжать научную карьеру, и система DBA, DPA, то есть докторов бизнес-администрейшен, паблик-администрейшен, которые не являются строго научными, но в то же время предназначены для специалистов высшей квалификации в сфере бизнеса и управления. Стоит ли нам идти по этому пути? Или будем постоянно сталкиваться с проблемой диссертаций госслужащих, которые стремятся стать академиками и членкорами?

Для Цитирования:
Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования. Ректор ВУЗа. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: