По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В Технопарке Университета ИТМО разрабатывают методы полного излечения ВИЧ

Ключевые слова:

Сегодня в мире живёт только один человек, который смог вылечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) после операции. Этот случай воодушевил учёных-медиков, и сейчас мир приближается к тому, чтобы найти действенное лекарство от этой болезни. Российская компания — резидент Технопарка Университета ИТМО «ЭйДжиСиТи» начинает предклинические исследования технологии лечения ВИЧ с помощью генной терапии на основе трансплантации гемопоэтичеcких стволовых клеток с использованием сайт-специфического редактирования генома. По словам директора компании Марины Поповой, редактирование генома — это медицинский прорыв, который по значимости можно сравнить с изобретением колеса или освоением космоса.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, которую представляют прежде всего лейкоциты — те самые белые кровяные тельца. Они вырабатываются в кроветворных тканях. Главная «фабрика» лейкоцитов — это костный мозг. Оттуда зрелые клетки мигрируют в кровь и другие органы иммунной системы, а также расселяются на слизистых оболочках, рядом с кожей, то есть в тесном контакте с внешней средой. Когда в лейкоцит попадает ВИЧ, он записывает свой генетический код в геном клетки, заставляя её воспроизводить себя. Такие вирусы называют ретровирусами. Заражённый лейкоцит истощается и умирает. Постепенно, с потерей лейкоцитов иммунная система перестаёт работать, и человек с ВИЧ становится неспособен защищаться от инфекций и теряет контроль над противоопухолевым надзором. На фоне вируса начинают развиваться смертельные болезни, последней стадией развития ВИЧ является СПИД.

Для сдерживания ВИЧ применяется антиретровирусная лекарственная терапия, которая заключается в приёме нескольких препаратов. В большинстве случаев пациенты доживают до среднестатистического возраста, как и люди без ВИЧ, однако страдают при этом от множества заболеваний. Медикаменты не позволяют вирусу размножаться и встраиваться в ДНК, но не излечивают заражённого полностью. Дело в том, что ВИЧ может «прятаться» в генном коде лейкоцитов неактивированным. И даже если получается избавить организм от всех копий вируса, он может снова развиться из какой-либо клетки иммунной системы. Кроме того, пациенты с ВИЧ вынуждены принимать лекарства антиретровирусной терапии всю жизнь в определённое время суток. И не все заражённые имеют доступ к терапии.

У пациентов с ВИЧ часто развиваются злокачественные опухоли, лимфомы, реже лейкозы. Злокачественные опухоли возникают при дефекте ДНК в клетках костного мозга, в результате чего в крови увеличивается количество незрелых клеток, которые не могут нормально функционировать. Больные становятся восприимчивыми к любым инфекциям, ощущают боли в костях и суставах, у них развивается анемия, появляются кровотечения, раны долго заживают или не заживают вообще. Для лечения лейкозов и лимфом применяется в том числе трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые вырабатываются в костном мозге (поэтому часто говорят просто «трансплантация костного мозга»). Стволовые клетки — это несозревшие клетки, которые после развиваются в кровяные. Пересаживать их можно от донора (аллогенная трансплантация), также для трансплантации можно использовать здоровые клетки самого пациента (аутологичная трансплантация).

Для Цитирования:
Наталья Блинникова, В Технопарке Университета ИТМО разрабатывают методы полного излечения ВИЧ. Ректор ВУЗа. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: