По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Социально-экономические аспекты и опыт создания инновационной инфраструктуры аграрного вуза

Ключевые слова:

Проблема актуализации знаний, умений и навыков выпускников вуза и их соотнесения с требованиями реального производства — одна из острейших. Без её решения инновационное развитие экономики страны будет затруднено. В статье освещаются вопросы подготовки студентов к будущей работе через деятельность малых инновационных предприятий при вузе.

Современный этап развития АПК России характеризуется изменением отношений собственности и формированием многоукладной экономики, вступлением страны в ВТО и усилением вследствие этого конкуренции на внутреннем агропродовольственном рынке. Причём вхождение России в международный рынок происходит без должной предварительной подготовки, направленной на обеспечение конкурентоспособности сельского хозяйства и других секторов АПК, что сопряжено с существенными рисками, способными привести к дальнейшему углублению кризиса в аграрном секторе. Как свидетельствует мировая практика, главным условием решения перечисленных проблем, включая снижение рисков, повышение эффективности и конкурентоспособности АПК, являются организационные усилия в отрасли, концентрация материальных и финансовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

Наряду с приведёнными факторами наличие квалифицированных кадров становится важнейшим фактором эффективного развития АПК. Именно через кадры в экономике осуществляется механизм задействованности человеческих ресурсов и использования человеческого капитала, превращения последнего в кадровый потенциал конкретной организации, отрасли. Увы, ситуация с кадрами в сельском хозяйстве остаётся в целом сложной. Требует решения задача притока молодых специалистов с высшим образованием в сельскую местность и закрепления их в аграрном секторе экономики.

В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил важность и значение агропромышленного комплекса в импортозамещении, развитии экспорта, технологического обновления производства. Все эти процессы невозможны без подготовки профессиональных кадров для нужд сельского хозяйства. Президент России неоднократно говорил о необходимости решения задачи закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях.

В начале 2016 г. был запущен мониторинг «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса России». Целью экспресс-мониторинга, проводимого совместно с представителями Российского союза молодёжи и Общероссийского народного фронта, было определение факторов, снижающих мотивацию студентов аграрных учебных заведений после обучения начать трудовую деятельность по профессии в агропромышленном комплексе. 19 сентября 2016 г. исследование завершилось. По официальной информации, только 20% выпускников аграрных вузов идут работать по специальности.

Для Цитирования:
Евгений Можаев, Социально-экономические аспекты и опыт создания инновационной инфраструктуры аграрного вуза. Ректор ВУЗа. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: