Представлены итоги развития отрасли овощеводства России в 2015 г. Посевные площади под овощебахчевыми культурами в течение последних пяти лет (2011–2015 гг.) по всем категориям хозяйств колебались в пределах 831–892 тыс. га, занимая в среднем 1,1 % в структуре всей посевной площади сельскохозяйственных культур в стране. Овощные культуры занимали 0,9 %, бахчевые продовольственные — 0,2 % от всей посевной площади. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта в хозяйствах всех категорий в 2015 г. составил 16,1 млн т, или 104,2 % к уровню 2014 г., в том числе овощей открытого грунта — 14,7 млн т, или 103,9 % к 2014 г. В 2015 г. урожайность овощных культур открытого грунта по отношению к 2014 г. возросла на 3,4 % и составила 225,1 ц/га. Средняя урожайность тепличных овощей в зимних теплицах сельскохозяйственных организаций была на уровне 31,8 кг/м2 , малых предприятий — 18,3 кг/м2.
В статье представлено состояние овощеводства Российской Федерации на данный период времени, показана статистика роста производства овощей и их потребление как страны в целом, так и в разрезе Саратовской области.
В работе представлены экспериментальные данные по влиянию на урожайность индау посевного Покер и кресс-салата Дукат при их внекорневой подкормке золями нанокремнезема гидротермального происхождения.
Проведены исследования по применению биорегуляторов растительного происхождения, полученных из некоторых представителей семейства Норичниковых, в технологии возделывания овощных культур на примере огурца. Предложены методики предпосевного замачивания семян в водных растворах указанных веществ для стимуляции всхожести, роста и развития огурцов, что способствовало повышению урожайности и улучшению качества продукции.
В результате исследований, проведенных на дерново-подзолистой почве северо-восточной части Белоруссии, было установлено влияние регуляторов роста на продуктивность чеснока озимого сорта Беловежский.
В статье рассмотрены вопросы применения ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей, способствующих профилактике и лечению многих заболеваний. В предлагаемой технологии гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей (лаванды, мелиссы, овощной мяты, базилика) применяется вегетативное размножение растений (черенкование) и предусмотрены операции, связанные с активированием черенкового материала. Экспериментальные исследования по апробации предложенной технологии осуществлялись на примере овощной мяты и базилика сортов Ментол и Американский лимон соответственно. В результате экспериментальных исследований установлено, что использование ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей позволяет увеличить урожай зеленой массы на 10,8–12,7 %.
В статье приведен обзор и анализ существующих способов электростимуляции растений применением электрического, магнитного или электромагнитного поля. Предложен метод электромагнитной стимуляции растений с помощью электромагнитного поля высокой напряженности, различных частот. А также частотно- и амплитудно-модулированным электромагнитным полем.
В статье описываются результаты выращивания зелени чеснока озимого в условиях защищенного грунта. Представлены мостовой и полумостовой способы посадки и их влияние на урожайность в абсолютной (кг/м2 ) и относительной («сам») величинах. В опыте использованы зубки чеснока, оставшиеся после отбора посадочного материала для посадки.
В статье изложены требования к современным гибридам редиса для открытого и защищенного грунта. Описана селекция F1-гибридов на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности.
В 2012–2015 гг. на опытно-селекционных полях ФГБНУ ВНИИООБ проводились испытания гибридов F1 патиссона, полученных от материнской линии с мужской стерильностью функционального типа.
Установлено, что наибольшая общая и товарная урожайность в ССЦ «Гавриш» получена у гибридов К-1117/12 — 17,9 и 17,6 кг/м2 соответственно. По результатам дегустационной оценки самый высокий показатель (5,0 балла) был у гибрида К-1032/12.
Грибоводство — уникальная отрасль, позволяющая повышать отдачу защищенного грунта, более равномерно в течение года использовать рабочую силу, технику, электроэнергию, утилизировать отходы от переработки льна, хлопчатника, рапса, сои, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, а также использовать в качестве субстрата навоз и бытовые отходы. Из 1 т соломы и 1 т бройлерного помета можно получить примерно три тонны компоста, на котором можно собрать до 350–400 кг шампиньонов. Субстрат после выращивания грибов является ценным органическим удобрением, а после выращивания вешенки и кольцевика его можно использовать в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
На основе анализа особенностей возделывания безвирусного картофеля в современных теплицах определены основные качества энтомофагов, определяющие их эффективность в борьбе с насекомыми — переносчиками вирусов. Показано, что особенности проявления размерного полового диморфизма и размах внутривидовой изменчивости по весу в условиях пищевого стресса могут быть использованы для скрининга перспективных видов-продуцентов среди представителей сем. Coccinellidae.
Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важнейших задач пчеловода тепличных хозяйств. На цветках огурцов насекомые-опылители не оставляют хорошо заметных следов посещения. В связи с этим активность шмелей и пчел определяют по числу и форме плодов. Достаточное количество пыльцы и нектара в цветках растений является необходимым условием для высокой фуражировочной активности шмелей и пчел.
Целью исследований явилось научное обоснование разрабатываемых агротехнологических приемов возделывания сортов и гибридов кабачка в сочетании с фоновым внесением основного минерального питания и внекорневых обработок стимуляторами роста при капельном способе орошения. Установлено, что наиболее эффективным расход воды явился в варианте N110P105K75 + Витазим, в котором коэффициент водопотребления у гибридов кабачков Аполлон F1 и Маша F1 варьировал от 31,0 до 34,6 м³/т при урожайности 194,3 и 218,0 т/га. Авторами выявлены наиболее перспективные для условий Астраханской области варианты с фоновым внесением минерального питания в дозе N110P105K75, а также внекорневые обработки стимуляторами роста в период вегетации растений в условиях орошения.
В статье приведены результаты исследований по определению агротехнических мероприятий по подготовке почвы в чеке после рыбоводного пруда, параметров почвенного плодородия, засоренности, урожайности томата, возделываемого на ложе пруда при рекультивации залежных мелиорированных земель в дельте Волги.
В статье дано описание установки для испытания щеточного устройства, необходимого для очистки корневой системы растения во время уборки маточников белокочанной капусты. Предлагается составление частных методов расчета щеточного аппарата. Для расчета элемента щетки и применена компьютерная программа ANSYS.