В мировой практике сельского хозяйства одним из направлений является использование добавок различного происхождения для повышения плодородия почвы. Важным условием их применения на техногенно-загрязненных землях является их экологическая безопасность.
Целью работы была оценка влияния различных добавок на накопление радионуклидов и тяжелых металлов растениями. Объектом исследования выбрана культура листового салата (сорт Дубовый лист красный).
В качестве добавок использовали минерал-сорбент трепел (Хотимского месторождения), микробиологический препарат ЕМ-1 Конкур и мелиорант бокаши на основе овсяной муки, ферментированной концентратом ЕМ-1.
Опыт проводили на землях с плотностью загрязнения почвы по 137Cs — 198 кБк/м2 , 90Sr — 6,46 кБк/м2 . Мощ ность дозы — 0,2 мкГр/ч. Почва характеризовалась высокой степенью окультуренности: рН = 6,3, содержание гумуса — 3,46 %, подвижного фосфора — 480 мг/кг, обменного кальция и магния — 1162 и 180 мг/кг соответственно.
Трепел и бокаши вносили в почву до посадки из расчета 100 и 600 г на 1 м2 соответственно. Микробиологический препарат ЕМ-1 использовали до посадки (1 %-ный раствор) и в ходе вегетационного роста растений (трехкратный полив растений 0,1 %-ным раствором ЕМ-1 с интервалом в 10 дней). Растения убирали в возрасте 50 дней. Оценивали поступление в надземную часть листового салата основных дозообразующих радионуклидов 137Cs и 90Sr и тяжелых металлов.
Применение добавок способствовало снижению 137Cs в растениях (табл. 1).
При использовании трепела и микробиологического препарата удельная активность (УА) радионуклида в растениях снизилась соответственно на 47,3 и 35,7 % по сравнению с активностью контрольных растений.
Уменьшение УА 137Cs в растениях при внесении в почву бокаши составило 26 %. Анализ активности 40К, который является стабильным изотопом и химическим аналогом цезия, показал, что растения поглощали калий примерно в одной концентрации во всех вариантах эксперимента. Поэтому снижение активности 137Cs в растениях салата опытных вариантов мы связываем с влиянием использованных добавок.