По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование ультразвука в технологиях гидропонного растениеводства

Басарыгина Е. М. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», е-mail: b_e_m@mail.ru.
Полтавский А. Ю. аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», е-mail: sir.artem74@mail.ru.
Путилова Т. А. канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», е-mail: zlv@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы применения ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей, способствующих профилактике и лечению многих заболеваний. В предлагаемой технологии гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей (лаванды, мелиссы, овощной мяты, базилика) применяется вегетативное размножение растений (черенкование) и предусмотрены операции, связанные с активированием черенкового материала. Экспериментальные исследования по апробации предложенной технологии осуществлялись на примере овощной мяты и базилика сортов Ментол и Американский лимон соответственно. В результате экспериментальных исследований установлено, что использование ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряно-вкусовых овощей позволяет увеличить урожай зеленой массы на 10,8–12,7 %.

Литература:

1. Агранат Б. А. и др. Ультразвуковая технология. — М.: Металлургия, 1974. — 504 с.

2. Акопян Б. В., Ершов Ю. А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами / Под ред. С. И. Щукина. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 224 с.

3. Ультразвук в сельском хозяйстве / Отв. ред. А. Д. Белов// Межвузовский сб. науч. тр. — М.: МВА, 1988. — 131 с.

4. Маргулис М. А. Звукохимические реакции и сонолюминесценция. — М.: Химия, 1986. — 288 с.

5. Балдев Радж, Ранжендран В., Паланичами П. Применение ультразвука. — М.: Техносфера, 2006. — 576 с.

6. Белогубова Е. Н. и др. Современное овощеводство открытого и закрытого грунта. — Ж.: Рута, 2007. — 532 с.

7. Аутко А. А., Гануш Г. И., Долбик Н. Н. Овощеводство защищенного грунта. — Мн.: ВЭВЭР, 2006. — 320 с.

8. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Альянс, 2011. — 352 с.

Распространение ультразвука в обрабатываемых средах порождает различные эффекты (физические, химические и др.), использование которых создает реальные предпосылки интенсификации технологических процессов и улучшения качества продукции [1–5].

В статье рассмотрены вопросы применения ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряновкусовых овощей.

В современных условиях, характеризующихся возрастанием экологической нагрузки на организм человека, все большее значение приобретает рациональное питание. Важная роль отводится при этом пряно-вкусовым овощам, поскольку введение их в рацион питания способствует профилактике и лечению многих заболеваний [6, 7].

Однако в настоящее время на рынке предлагается довольно ограниченный ассортимент пряно-вкусовых овощей, особенно в зимне-весенний период. Для решения проблемы круглогодичного получения широкого ассортимента пряных овощей необходима разработка эффективных агротехнологий, позволяющих:

  • увеличить урожай зеленной массы;
  • сохранить биологическую и питательную ценность продукта;
  • реализовывать продукцию без срезки растений.

В предлагаемой технологии гидропонного выращивания пряновкусовых овощей (лаванды, мелиссы, овощной мяты, базилика) применяется вегетативное размножение растений (черенкование), способствующее образованию большого количества посадочного материала, ускорению роста и развития растений.

Технология выращивания исходного материала для черенкования (маточных растений) включает в себя следующие операции: подготовительные работы, посев, проращивание семян, выращивание рассады, культивирование маточников, уборку урожая.

В технологической схеме выращивания пряно-вкусовых овощей на органо-минеральном субстрате (смеси торфа с агроперлитом) предусмотрены технологические операции, связанные с активированием черенкового материала. К ним относится подготовка питательного раствора и субстрата для укоренения черенков с использованием ультразвуковой обработки торфа (см. рисунок).

Для Цитирования:
Басарыгина Е. М., Полтавский А. Ю., Путилова Т. А., Использование ультразвука в технологиях гидропонного растениеводства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: