Распространение ультразвука в обрабатываемых средах порождает различные эффекты (физические, химические и др.), использование которых создает реальные предпосылки интенсификации технологических процессов и улучшения качества продукции [1–5].
В статье рассмотрены вопросы применения ультразвука в технологиях гидропонного выращивания пряновкусовых овощей.
В современных условиях, характеризующихся возрастанием экологической нагрузки на организм человека, все большее значение приобретает рациональное питание. Важная роль отводится при этом пряно-вкусовым овощам, поскольку введение их в рацион питания способствует профилактике и лечению многих заболеваний [6, 7].
Однако в настоящее время на рынке предлагается довольно ограниченный ассортимент пряно-вкусовых овощей, особенно в зимне-весенний период. Для решения проблемы круглогодичного получения широкого ассортимента пряных овощей необходима разработка эффективных агротехнологий, позволяющих:
- увеличить урожай зеленной массы;
- сохранить биологическую и питательную ценность продукта;
- реализовывать продукцию без
срезки растений.
В предлагаемой технологии гидропонного выращивания пряновкусовых овощей (лаванды, мелиссы, овощной мяты, базилика) применяется вегетативное размножение растений (черенкование), способствующее образованию большого количества посадочного материала, ускорению роста и развития растений.
Технология выращивания исходного материала для черенкования (маточных растений) включает в себя следующие операции: подготовительные работы, посев, проращивание семян, выращивание рассады, культивирование маточников, уборку урожая.
В технологической схеме выращивания пряно-вкусовых овощей на органо-минеральном субстрате (смеси торфа с агроперлитом) предусмотрены технологические операции, связанные с активированием черенкового материала. К ним относится подготовка питательного раствора и субстрата для укоренения черенков с использованием ультразвуковой обработки торфа (см. рисунок).