Актуальной проблемой в овощеводстве является научный поиск путей повышения урожайности капустных зеленных культур. В этом направлении несомненный интерес представляет использование для внекорневой подкормки растений современных продуктов нанотехнологий, а именно наночастиц кремнезема гидротермального происхождения [1, 2].
Изучение влияния наночастиц кремнезема на салатные зеленные культуры отечественной селекции несомненно является актуальной задачей, которая в настоящее время практически не решалось.
Исследования выполнены на опытных делянках ВНИИ овощеводства в 2016 г. В работе использовали индау посевной Покер и кресс-салат Дукат.
Посев семян проведен 5 июня 2016 г. по схеме 30х10 см в трехкратной повторности. Площадь учетной делянки — 3 м2 . Внекорневую обработку растений проводили через 15 дней после массовых всходов однократно с четырьмя концентрациями золей нанокремнезема. Контрольные растения обрабатывали дистиллированной водой.
Для испытаний использовали нанокремнезем гидротермального происхождения, полученный ультрафильтрационным концентрированием и очисткой от примесей в ООО НПФ «Наносилика» (Петропавловск-Камчатский). Технологии получения наноразмерного кремнезема гидротермального происхождения приведены в работах [1, 2]. Исходный золь нанокремнезема имел концентрацию 1,2 %.
Используемый в испытаниях золь нанокремнезема характеризовался полидисперсностью составляющих его наночастиц с преобладанием частиц размерами 10–20 нм. Дзета-потенциал золя имел значение в диапазоне 10–15 мВ. Далее исходный золь разводили водой до рабочих концентраций 0,01; 0,005; 0,001 и 0,0005 % непосредственно перед обработкой вегетирующих растений. Растения обрабатывали с использованием ручного опрыскивателя марки FIT.
Биометрические показатели снимали после сбора зеленой массы растений в фазу спелости через 30 дней после посева. Закладку опытов и проведение наблюдений осуществляли по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [3, 4].