По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.8:631.9:635.1/.8

Влияние гидротермального нанокремнезема на капустные зеленные культуры при внекорневой обработке

Зеленков В. Н. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
Иванова М. И. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
Бухаров А. Ф. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
Литнецкий А. В. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
Потапов В. В. ФГБНУ «Научно-исследовательский геотехнологический центр ДВО РАН», е-mail: zelenkov-raen@mail.ru

В работе представлены экспериментальные данные по влиянию на урожайность индау посевного Покер и кресс-салата Дукат при их внекорневой подкормке золями нанокремнезема гидротермального происхождения.

Литература:

1. Потапов В. В., Зеленков В. Н., Кашпура В. Н., Горбач В. А., Мурадов С. Н. Получение материалов на основе нанодисперсного кремнезема гидротермальных растворов. — М.: РАЕН, 2010. — 296 с.

2. Потапов В. В., Зеленков В. Н., Горбач В. А., Кашпура В. Н., Мин Г. М. Извлечение коллоидного кремнезема из гидротермальных растворов мембранными методами. — М.: РАЕН, 2006. — 228 с.

3. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — 312 с.

4. Методика полевого опыта в овощеводстве / Под ред. С. С. Литвинова. — М., 2012. — 768 с.

Актуальной проблемой в овощеводстве является научный поиск путей повышения урожайности капустных зеленных культур. В этом направлении несомненный интерес представляет использование для внекорневой подкормки растений современных продуктов нанотехнологий, а именно наночастиц кремнезема гидротермального происхождения [1, 2].

Изучение влияния наночастиц кремнезема на салатные зеленные культуры отечественной селекции несомненно является актуальной задачей, которая в настоящее время практически не решалось.

Исследования выполнены на опытных делянках ВНИИ овощеводства в 2016 г. В работе использовали индау посевной Покер и кресс-салат Дукат.

Посев семян проведен 5 июня 2016 г. по схеме 30х10 см в трехкратной повторности. Площадь учетной делянки — 3 м2 . Внекорневую обработку растений проводили через 15 дней после массовых всходов однократно с четырьмя концентрациями золей нанокремнезема. Контрольные растения обрабатывали дистиллированной водой.

Для испытаний использовали нанокремнезем гидротермального происхождения, полученный ультрафильтрационным концентрированием и очисткой от примесей в ООО НПФ «Наносилика» (Петропавловск-Камчатский). Технологии получения наноразмерного кремнезема гидротермального происхождения приведены в работах [1, 2]. Исходный золь нанокремнезема имел концентрацию 1,2 %.

Используемый в испытаниях золь нанокремнезема характеризовался полидисперсностью составляющих его наночастиц с преобладанием частиц размерами 10–20 нм. Дзета-потенциал золя имел значение в диапазоне 10–15 мВ. Далее исходный золь разводили водой до рабочих концентраций 0,01; 0,005; 0,001 и 0,0005 % непосредственно перед обработкой вегетирующих растений. Растения обрабатывали с использованием ручного опрыскивателя марки FIT.

Биометрические показатели снимали после сбора зеленой массы растений в фазу спелости через 30 дней после посева. Закладку опытов и проведение наблюдений осуществляли по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [3, 4].

Для Цитирования:
Зеленков В. Н., Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Литнецкий А. В., Потапов В. В., Влияние гидротермального нанокремнезема на капустные зеленные культуры при внекорневой обработке. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: