По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633/635:338.439:001.895

Инновационный путь развития грибоводства

Макарец Л. И. канд. экон. наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Макарец М. Н. канд. экон. наук, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Касык Э. А. ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Грибоводство — уникальная отрасль, позволяющая повышать отдачу защищенного грунта, более равномерно в течение года использовать рабочую силу, технику, электроэнергию, утилизировать отходы от переработки льна, хлопчатника, рапса, сои, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, а также использовать в качестве субстрата навоз и бытовые отходы. Из 1 т соломы и 1 т бройлерного помета можно получить примерно три тонны компоста, на котором можно собрать до 350–400 кг шампиньонов. Субстрат после выращивания грибов является ценным органическим удобрением, а после выращивания вешенки и кольцевика его можно использовать в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Литература:

1. Макарец Л. И., Макарец М. Н. Экономика отраслей растениеводства: Учеб. пособие. — СПб.: Лань, 2012.

2. Удальцова Я. В. Обзор рынка выращивания грибов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. riskovik.com/joumal/stat/n12/obzorrynka-gribov/.

3. Девочкина Н. Л., Долгих Л. И. Экономический потенциал современных организационно-технологических систем в промышленном грибоводстве [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www./organizacionno tehnologicheskie-sistemyvpromyshlennom-gribovodstve.

В мировом производстве грибов лидерами являются Китай, США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Польша. Среди культивируемых видов съедобных грибов наибольшее распространение получили шампиньоны (около 80 % мирового производства) и вешенка обыкновенная. Производство остальных древоразрушающих (ксилотрофных) грибов, таких как зимний опенок, кольцевик, трюфеля, шиитаке, лакированный трутовик, намеко, гриб баран и другие, получило незначительное распространение. Однако спрос на такие грибы постоянно увеличивается, особенно на шиитаке, основное производство которого сконцентрировано в Японии, Китае и на Тайване. Из гриба фламмулина японские ученые выделили белок фламмулин, тормозящий рост опухолевых клеток.

В России промышленное грибоводство начало развиваться в 1970 гг. Была закуплена технология и создано производство грибов в агрокомбинате «Московский», «Заречье», «Новоселках» Московской области и фирме «Лето» в Санкт-Петербурге. В 1990 гг. в России производилось не более 3000 т грибов.

Кроме шампиньонов и вешенки в последнее время в России начали выращивать грибы шиитаке и фламмулину (опенок зимний).

В 2012 г. производство грибов в России составило 11 228 т (на 2 % меньше уровня 2011 г.). В 2012 г. по сравнению с 2011 г. наблюдалось снижение на 8 % объемов выращивания шампиньонов (объем производства 3101 т, доля в общем объеме производства — 71,9 %), и увеличение на 13 % объемов выращивания вешенки (объем производства 8074 т, доля в общем объеме производства — 27,6 %). Производство грибов фламмулина составило 50 т, шиитаке — 3 т [2].

Основное производство шампиньонов приходится на Приволжский и Центральный ФО (более 30 %). Крупными поставщиками шампиньонов на российский рынок являются шампиньонный комплекс ЗАО «ПЗ «Приневское» Ленинградской области, ООО «Национальная грибная компания «Кашира» Московской области, ООО «Орикс» Самарской области, ООО «Клиф-Плюс» Калининградской области, ЗАО «Флагман» Волгоградской области, ООО «Южная Грибная Компания» Краснодарского края и ряд др.

Для Цитирования:
Макарец Л. И., Макарец М. Н., Касык Э. А., Инновационный путь развития грибоводства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: