В мировом производстве грибов лидерами являются Китай, США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Польша. Среди культивируемых видов съедобных грибов наибольшее распространение получили шампиньоны (около 80 % мирового производства) и вешенка обыкновенная. Производство остальных древоразрушающих (ксилотрофных) грибов, таких как зимний опенок, кольцевик, трюфеля, шиитаке, лакированный трутовик, намеко, гриб баран и другие, получило незначительное распространение. Однако спрос на такие грибы постоянно увеличивается, особенно на шиитаке, основное производство которого сконцентрировано в Японии, Китае и на Тайване. Из гриба фламмулина японские ученые выделили белок фламмулин, тормозящий рост опухолевых клеток.
В России промышленное грибоводство начало развиваться в 1970 гг. Была закуплена технология и создано производство грибов в агрокомбинате «Московский», «Заречье», «Новоселках» Московской области и фирме «Лето» в Санкт-Петербурге. В 1990 гг. в России производилось не более 3000 т грибов.
Кроме шампиньонов и вешенки в последнее время в России начали выращивать грибы шиитаке и фламмулину (опенок зимний).
В 2012 г. производство грибов в России составило 11 228 т (на 2 % меньше уровня 2011 г.). В 2012 г. по сравнению с 2011 г. наблюдалось снижение на 8 % объемов выращивания шампиньонов (объем производства 3101 т, доля в общем объеме производства — 71,9 %), и увеличение на 13 % объемов выращивания вешенки (объем производства 8074 т, доля в общем объеме производства — 27,6 %). Производство грибов фламмулина составило 50 т, шиитаке — 3 т [2].
Основное производство шампиньонов приходится на Приволжский и Центральный ФО (более 30 %). Крупными поставщиками шампиньонов на российский рынок являются шампиньонный комплекс ЗАО «ПЗ «Приневское» Ленинградской области, ООО «Национальная грибная компания «Кашира» Московской области, ООО «Орикс» Самарской области, ООО «Клиф-Плюс» Калининградской области, ЗАО «Флагман» Волгоградской области, ООО «Южная Грибная Компания» Краснодарского края и ряд др.