По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Состояние и динамика развития овощеводства на орошаемых площадях России

Коркина С. В. ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

В статье представлено состояние овощеводства Российской Федерации на данный период времени, показана статистика роста производства овощей и их потребление как страны в целом, так и в разрезе Саратовской области.

Литература:

1. Вести с полей, или О продовольственной безопасности России // Аналитика. — 2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: // topwar.ru/analytics/.

2. Аналитический Вестник «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности». — М., 2016. — № 44 (643). — С. 227.

3. Новицкий И. Овощеводство: виды и технология выращивания в России // Cельхозпортал, Статьи и материалы, Овощеводство.

4. Cтатистические данные Федеральной службы государственной статистики. — Росстат.

5. Чулкова Г. В. Рыночные условия реализации овощной продукции // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. В 4 частях. — 2017. — С. 179–183.

6. Кучумов А. В., Воробьёва Е. С. Проблемы самообеспечения картофелем региона в рамках доктрины продовольственной безопасности // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. — 2017. — № 7-1 (54). — С. 103–107.

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14–16 млн т овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения: в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2016 г., лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

Астраханская область — около 14 % от общего урожая РФ.

Волгоградская область — почти 12 %.

Ростовская область — 8,5 %.

Краснодарский край — 7,6 %.

Московская область и Новая Москва — более 7 %.

Кабардино-Балкарская Республика — почти 6 %.

Саратовская область — более 5 %.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что население производят почти 70 % овощей, выращиваемых в стране.

То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 г. было импортировано 2,4 млн т овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор.

Вот самые основные из них:

  • технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран;
  • чрезмерное использование ручного труда;
  • недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Все это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту [5].

Для Цитирования:
Коркина С. В., Состояние и динамика развития овощеводства на орошаемых площадях России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: