Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14–16 млн т овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения: в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2016 г., лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
Астраханская область — около 14 % от общего урожая РФ.
Волгоградская область — почти 12 %.
Ростовская область — 8,5 %.
Краснодарский край — 7,6 %.
Московская область и Новая Москва — более 7 %.
Кабардино-Балкарская Республика — почти 6 %.
Саратовская область — более 5 %.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что население производят почти 70 % овощей, выращиваемых в стране.
То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 г. было импортировано 2,4 млн т овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор.
Вот самые основные из них:
- технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран;
- чрезмерное использование ручного труда;
- недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Все это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту [5].