Основной целью исследования является обеспечение возможности интенсификации производства овощей и зелени в теплицах и мини-теплицах. Интенсификация производства может осуществляться за счет применения химических или биологических средств, что ведет к экологическому загрязнению как окружающей среды, так и производимой продукции, либо электротехнологии. Вследствие этого основной задачей является совершенствование экологически чистого электрофизического метода стимуляции растений к ускоренному росту и увеличению плодоношения. Среди факторов, воздействующих на растения, сравнительно недавно открыто прямое и косвенное действие электричества. Известно, что слабый электрический ток, пропускаемый через почву, благотворно влияет на жизнедеятельность растений. При этом опытов по электризации почвы и влиянию данного фактора на развитие растений произведено очень много [1].
Установлено, что это воздействие изменяет передвижение различных видов почвенной влаги, способствует разложению ряда трудноусваиваемых для растений веществ, провоцирует самые разнообразные химические реакции, в свою очередь, изменяющие реакцию почвенного раствора.
Определены и параметры электрического тока, оптимальные для разнообразных почв: от 0,02 до 0,6 мА/см2 для постоянного тока и от 0,25 до 0,50 мА/см2 для переменного [1].
Ученые Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева установили, что фотосинтез идет тем быстрее, чем больше разность потенциалов между растениями и атмосферой. Так, например, если около растения держать отрицательный электрод и постепенно увеличивать напряжение (500, 1000, 1500, 2500 В), то интенсивность фотосинтеза будет возрастать (до определенных пределов). Если же потенциалы растения и атмосферы близки, то растение перестает поглощать углекислый газ.
Пропуская через растения электрический ток, можно регулировать не только фотосинтез, но и корневое питание, ведь нужные растению элементы поступают, как правило, в виде ионов [2].
Электрическое поле влияет не только на взрослые растения, но и на семена.