В линейке овощной продукции чеснок по своей значимости занимает одно из ведущих мест в мире, а по востребованности населением он стоит на седьмом месте. В последние годы интерес к чесноку возрос в связи с открытиями новых свойств чеснока при лечении целого ряда заболеваний человека, в том числе онкологических [1].
По данным (ФАО) продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, валовое производство чеснока в мире превышает 10 млн т в год. Площадь, занимаемая данной культурой, составляет около 980 тыс. га, а средняя урожайность — 12 т/га. Самыми крупными производителями чеснока являются Китай, Индия, Египет и Южная Корея [2].
Изучение эффективности использования регуляторов роста — один из актуальных вопросов современного овощеводства, особенно в свете совершенствования технологии возделывания и внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов [3].
В связи с этим целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на продуктивность чеснока озимого.
Исследования проводились в 2013–2014 гг. на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО БГСХА. Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, подстилаемая с глубины 1,5 м мореным суглинком. Содержание гумуса — 2,2 %, рН — 6,0, подвижных форм фосфора — 220 мг/кг, обменного калия — 180 мг/кг почвы.
Объектом исследований служил сорт чеснока озимого Беловежский. Органические удобрения вносились под предшествующую культуру, фосфорные и калийные — перед посадкой (P80K90 кг/га д.в.), азотные (N30) — весной при достижении высоты растений 15–18 см. Высадка озимого чеснока проводилась в первой декаде октября. Схема посадки двустрочная — 50+25, расстояние в ряду — 8–10 см. Норма высева — 800–1200 кг/га посадочного материала (зубков). Агротехника возделывания — общепринятая.
Варианты опыта были следующими:
1. Контроль.
2. Эпин Плюс (обработка зубков перед посадкой 0,002 %-ным раствором + опрыскивание растений 50 мл/га:
первое — фаза 3–5 листьев;