Потребность в овощах и продовольственных бахчевых на одного человека в нашей стране составляет 140 кг в год. Всего необходимо производить 20 477,8 тыс. т. Обеспеченность составляет 82,5 %.
Анализ показывает, что повышение валового сбора овощной продукции с 14 599,0 в 2012 г. до 16 079,2 в 2015 г. было частично за счет увеличения площадей с 681 тыс. до 713,7 тыс. га, а также урожайности с 214 ц/га в 2012 г. до 225,3 ц/га в 2015 г.
Увеличение валового сбора овощей в хозяйствах населения составило 383,5 тыс. т, крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 11,9 тыс., в сельскохозяйственных организациях — 1047,5 тыс. т.
В 2015 г. наблюдался рост производства овощей во всех категориях хозяйств в сравнении с 2014 г. Однако по обеспеченности овощами из защищенного грунта субъекты Российской Федерации резко отличаются. При средней обеспеченности в целом по России 41,5 % Северо-Кавказский федеральный округ обеспечивает потребность в тепличных овощах на 61,6 %, Приволжский — 60,7, Центральный, Дальневосточный и Крымский федеральные округа — 28,9–29,4 %. Самую низкую обеспеченность (27,5 %) имеет Сибирский федеральный округ.
Для полного обеспечения населения РФ тепличными овощами необходимо дополнительно построить 2055 га зимних теплиц.
Кроме того, нужно реконструировать (модернизировать) около 1,0 тыс. га действующих теплиц.
Недостаток овощей покрывается за счет импорта. Импорт овощей в 2015 г. составил 2406,3 тыс. т, в 2014 г. — 2458,1 тыс. т на сумму соответственно 2555,4 и 2425,0 млн долл.
В 2015 г. динамика импорта овощей изменилась в сторону уменьшения по сравнению с 2012 г. на 5 %, с 2013 г. — на 18, с 2014 г. на 3,9 %.
В количественном выражении в 2015 г. импорт овощей защищенного грунта составил: томата — 554 тыс. т, огурца — 97 тыс. т.
В 2015 г. изменилось направление импорта по сравнению с 2014 г.: произошло снижение импорта томата из Турции с 43 до 38 %, из Китая — с 11 до 9; огурца из Турции — с 28 до 7, из Китая — с 13 до 9, из Ирана с 27 до 13 %.