По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.16

Экономическая эффективность овощеводства РФ с учетом крупно- и мелкотоварного производства различных форм собственности

Литвинов С. С. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства», Московская область
Разин А. Ф. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства», Московская область
Иванова М. И. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства», Московская область, е-mail: ivanova_170@mail.ru
Шатилов М. В. ФГБНУ «ВНИИ овощеводства», Московская область
Разин О. А. ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская область, е-mail: oleg.rasin@gmail.com

Представлены итоги развития отрасли овощеводства России в 2015 г. Посевные площади под овощебахчевыми культурами в течение последних пяти лет (2011–2015 гг.) по всем категориям хозяйств колебались в пределах 831–892 тыс. га, занимая в среднем 1,1 % в структуре всей посевной площади сельскохозяйственных культур в стране. Овощные культуры занимали 0,9 %, бахчевые продовольственные — 0,2 % от всей посевной площади. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта в хозяйствах всех категорий в 2015 г. составил 16,1 млн т, или 104,2 % к уровню 2014 г., в том числе овощей открытого грунта — 14,7 млн т, или 103,9 % к 2014 г. В 2015 г. урожайность овощных культур открытого грунта по отношению к 2014 г. возросла на 3,4 % и составила 225,1 ц/га. Средняя урожайность тепличных овощей в зимних теплицах сельскохозяйственных организаций была на уровне 31,8 кг/м2 , малых предприятий — 18,3 кг/м2.

Литература:

1. Литвинов С. С., Разин А. Ф., Иванова М. И., Мещерякова Р. А., Разин О. А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. — 2016. — № 2. — С. 25–29.

2. Литвинов С. С., Шатилов М. В. Эффективность овощеводства России (анализ, стратегия, прогноз). — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. — С. 81–89.

3. Разин А. Ф., Иванова М. И., Мещерякова Р. А., Разин О. А. Современное состояние овощеводства России // Экономика сельского хозяйства. — 2016. — № 7. — С. 49–54.

4. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) / Федеральная служба государственной статистики). — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.ru (дата обращения: 10.05.2016).

Потребность в овощах и продовольственных бахчевых на одного человека в нашей стране составляет 140 кг в год. Всего необходимо производить 20 477,8 тыс. т. Обеспеченность составляет 82,5 %.

Анализ показывает, что повышение валового сбора овощной продукции с 14 599,0 в 2012 г. до 16 079,2 в 2015 г. было частично за счет увеличения площадей с 681 тыс. до 713,7 тыс. га, а также урожайности с 214 ц/га в 2012 г. до 225,3 ц/га в 2015 г.

Увеличение валового сбора овощей в хозяйствах населения составило 383,5 тыс. т, крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 11,9 тыс., в сельскохозяйственных организациях — 1047,5 тыс. т.

В 2015 г. наблюдался рост производства овощей во всех категориях хозяйств в сравнении с 2014 г. Однако по обеспеченности овощами из защищенного грунта субъекты Российской Федерации резко отличаются. При средней обеспеченности в целом по России 41,5 % Северо-Кавказский федеральный округ обеспечивает потребность в тепличных овощах на 61,6 %, Приволжский — 60,7, Центральный, Дальневосточный и Крымский федеральные округа — 28,9–29,4 %. Самую низкую обеспеченность (27,5 %) имеет Сибирский федеральный округ.

Для полного обеспечения населения РФ тепличными овощами необходимо дополнительно построить 2055 га зимних теплиц.

Кроме того, нужно реконструировать (модернизировать) около 1,0 тыс. га действующих теплиц.

Недостаток овощей покрывается за счет импорта. Импорт овощей в 2015 г. составил 2406,3 тыс. т, в 2014 г. — 2458,1 тыс. т на сумму соответственно 2555,4 и 2425,0 млн долл.

В 2015 г. динамика импорта овощей изменилась в сторону уменьшения по сравнению с 2012 г. на 5 %, с 2013 г. — на 18, с 2014 г. на 3,9 %.

В количественном выражении в 2015 г. импорт овощей защищенного грунта составил: томата — 554 тыс. т, огурца — 97 тыс. т.

В 2015 г. изменилось направление импорта по сравнению с 2014 г.: произошло снижение импорта томата из Турции с 43 до 38 %, из Китая — с 11 до 9; огурца из Турции — с 28 до 7, из Китая — с 13 до 9, из Ирана с 27 до 13 %.

Для Цитирования:
Литвинов С. С., Разин А. Ф., Иванова М. И., Шатилов М. В., Разин О. А., Экономическая эффективность овощеводства РФ с учетом крупно- и мелкотоварного производства различных форм собственности. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: