Растениеводством в Камызякском районе занимаются 39 хозяйств на площади 10 085 га, из них: зерновые — 41 %, кормовые — 34, овощные — 10, бахчевые — 12, картофель — 3 %. В прудовом рыбоводстве Астраханской области район занимает лидирующую позицию. В 2015 г. выращиванием товарной рыбы занималось 17 хозяйств. На площади 6443 га выращено 5,9 тыс. т товарной рыбы. При рекультивации залежных мелиорированных земель (рисовых чеков), которые зачастую становятся засоленными, применяют метод затопления.
В современных условиях держать землю просто под «водяным паром» малоэффективно, поэтому перед выращиванием сельскохозяйственных культур рисовые чеки используют как рыбоводные пруды [3, 4].
Так, хозяйства одновременно промывают землю и выращивают прудовую рыбу.
В Камызякском районе за последние три года за счет мелиорации и реконструкции заброшенных земель восстановили свыше 2 тыс. га пашни. Практика убеждает, что орошаемые участки, в данном случае рисовые чеки, можно без особых затрат и капитальных вложений приспособить для разведения рыбы и при этом вернуть плодородие сотням гектаров брошенных земель.
Цель нашей работы заключалась в определении агротехнических мероприятий по подготовке почвы в чеке после рыбоводного пруда, параметров почвенного плодородия, засоренности, урожайности культуры, возделываемой на ложе пруда, при введении залежных мелиорированных земель в сельскохозяйственный оборот.
Исследования по вводу залежных мелиорированных земель в сельскохозяйственный оборот проводились в ООО «Надежда-2» Камызякского района Астраханской области. Работа осуществлялась по общепринятым методикам: Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (Белик В. Ф., 1992); Методика и техника учета сорняков НИИСХ Юго-Востока (Саратов, 1969); Методика полевого опыта (Доспехов Б. А., 1985).
В посадках (посевах) агрофитоценозов, введенных в прудовый севооборот, проводили учет сорняков методом наложения рамок (50х50 см, S = 0,25 м2 ) в четырехкратной повторности. Определяли видовой состав, биологический тип, обилие, высоту, фазу развития, сырую массу сорняков.