Общество определяет новые требования к модернизации и развитию сестринского дела и ожидает результативного противостояния тенденции роста смертности, особенно в труднодоступном возрасте, обеспечения доступа к медицинским услугам, безопасности и качества обслуживания, а также приоритетную на сегодняшний день, реализацию принципов здорового образа жизни [2]. В современной системе здравоохранения сестринское дело располагает реальными возможностями для удовлетворения ожидаемых потребностей общества, но их эффективность в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования
среднего медицинского персонала.
В статье представлены фрагменты научно-исследовательской работы по изучению особенностей профессионального становления женщины-специалиста в медицинской сфере, формированию лидерства и личной эффективности медицинской сестры-руководителя.
В данной статье представлено описание работы с аутичными детьми и их родственниками в детском отделении Самарской областной клинической психиатрической больницы.
В статье рассматриваются факторы, обеспечивающие качество медицинской (сестринской) помощи, описываются особенности проведения физиотерапевтических процедур пациентам пожилого и старческого возраста, представлены независимые сестринские вмешательства в области физиотерапии, а также приоритетные задачи по их внедрению в практическое здравоохранение.
Данная статья посвящена вопросам классификации, этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и терапии аритмий при инфаркте миокарда.
Автор статьи предлагает вспомнить общие правила и подробно остановиться на безопасности фармакологических групп отдельных препаратов при назначении лекарств беременным женщинам, рассмотреть классификацию потенциального риска ЛС для плода (FDA). Данная статья будет в первую очередь интересна специалистам со средним медицинским образованием, так как тема применения лекарств во время беременности остается наиболее актуальной в медицине.
Пневмокониоз — профессиональное заболевание легких, возникающее при воздействии промышленной пыли и проявляющееся хроническим диффузным пневмонитом с развитием фиброза легких. Силикоз — наиболее распространенный из пневмокониозов, развивается при вдыхании пыли кварца (кремнезема), содержащей двуокись кремния (SiO2) в свободном состоянии. Данная статья содержит информацию об основных клинически значимых пунктах этого заболевания для врачей общей практики, сталкивающихся с данной патологией.
В зимнее время года у многих людей начинаются проблемы с засыпанием. Подобное нарушение обусловлено снижением физической активности и сезонным перепадом настроения, вследствие чего может развиться аффективное расстройство, которое и приводит к проблемам со сном. Запуская эту проблему и не начиная бороться с ней в ее зачатке, у некоторых людей развивается бессонница. Однако стоит разобраться в том, что это такое и каковы ее основные причины.
Труд медицинских работников в поликлинических учреждениях отличается своей спецификой: широтой охвата и долговременностью обслуживаемого контингента [1]. В свою очередь, в поликлиниках труд медицинского персонала участковой службы отличается от труда узких специалистов. Следовательно, отношение к труду и удовлетворенность им у данных групп медицинских работников будет существенно различаться, что и проанализировано посредством проведения научно-исследовательской работы, содержание которой изложено в статье.
В статье представлен анализ распространенности расстройств личности с эмоциональной неустойчивостью среди студентов колледжей Самары. Представлены данные анкетирования, позволяющие сделать выводы о распространенности пограничного расстройства личности в студенческой среде и предложить меры профилактики в стенах средних специальных учебных заведений.
Управление человеческими ресурсами становится одним из важнейших факторов выживания организации в условиях рыночной экономики. В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, позволившие определить особенности трудового потенциала сестринского персонала с целью организации профессионального обучения и развития его на рабочем месте.
В статье автор рассказывает о том, как начиналась её трудовая жизнь, как постепенно накапливался профессиональный опыт и какие замечательные люди помогали стать высококвалифицированным специалистом.
От редактора: в представленных ниже мини-рассказах уже опытные и высококвалифицированные специалисты сестринского дела рассказывают молодому поколению о тех моментах своей жизни, которые перевернули их представление о профессии, обозначили ответственность за жизнь человеческую и подчеркнули значимость милосердия и медицинской этики.