По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.5:331.108.42

История моей профессиональной жизни

Караматозьян О. Н. старшая медицинская сестра терапевтического отделения № 2, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Новокуйбышевская центральная городская больница», 446200, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Пирогова, д. 1, E-mail: nzgbgubkina@yandex.ru

В статье автор рассказывает о том, как начиналась её трудовая жизнь, как постепенно накапливался профессиональный опыт и какие замечательные люди помогали стать высококвалифицированным специалистом.

Сказать, что я с детства мечтала быть медицинской сестрой — значит покривить душой. Мне очень нравилась профессия учителя начальных классов, поэтому после сдачи выпускных экзаменов я поехала в Куйбышев (в настоящее время Самара) сдавать документы для поступления в педагогическое училище. Документы у меня не приняли по причине отсутствия в аттестате обязательного предмета — физкультуры. В школе у меня было освобождение от занятий физкультурой из-за заболевания глаз, и в аттестате напротив этого предмета стоял прочерк. После долгих раздумий я пришла к выводу, что мне прямая дорога в медицинское училище. Сдала документы и с 1 сентября 1974 года пришла учиться в группу № 55 Новокуйбышевского медицинского училища. Меня избрали старостой группы, и начались студенческие годы. Очень быстро поняла, что мне нравится получать знания и навыки, связанные с медициной.

Годы учебы пролетели быстро, были сданы государственные экзамены, и я с дипломом в руках пришла к главному врачу МСЧ КНОС И. В. Шапиро, который предложил мне работу в хирургическом отделении и в поликлинике. Я выбрала должность медицинской сестры цеховой, и со 2 августа 1976 года начался мой профессиональный стаж в медицине. Работа очень нравилась. Врач, с которой я работала в команде, одновременно со мной поступила на работу после прохождения интернатуры, всему мы учились вместе. Работа заключалась в обслуживании работников двух больших ТЭЦ с численностью 800 человек на каждой.

После приема пациентов в поликлинике мы выезжали на ТЭЦ, где проводили осмотры диспансерных больных, профилактические осмотры на профпригодность, обследовали условия труда работающих, проверяли санитарное состояние столовых, душевых и раздевалок, проводили санитарно-просветительную работу в цехах, читали лекции по заводскому радио.

С Людмилой Васильевной (цеховым врачом) пациенты делились своими семейными проблемами, она всех выслушивала спокойно, и на ее примере я научилась правильно общаться с пациентами. Сейчас с гордостью могу сказать, что ни одной жалобы от пациентов я не получила за годы профессиональной деятельности.

Для Цитирования:
Караматозьян О. Н., История моей профессиональной жизни. Медсестра. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: