Как известно, для занятия какой-либо должности специалисту необходимо соответствовать сразу нескольким нормативам. В первую очередь это Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323), согласно которому право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (пункт 1 части 1 статьи 100 ФЗ № 323) или свидетельство об аккредитации (часть 1 статьи 69 ФЗ № 323).
Кроме того, специалисты в сфере здравоохранения должны соответствовать:
Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам:
– с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (утверждены приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н);
– со средним медицинским и фармацевтическим образованием (утверждены приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н).
Квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере здравоохранения, указанным в Едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее — ЕКС, или квалификационный справочник).
Профессиональным стандартам (подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: http://goo.gl/pzzcQ6), которые в перспективе «вытеснят» привычные для всех, но в то же время уже устаревшие квалификационные справочники.
Согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой специалисту для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. В этой статье кодекса даны объяснения и таким понятиям, как уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.
Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов, который размещается на сайтах программно-аппаратного комплекса «Профессиональные стандарты» (http:// profstandart.rosmintrud.ru) и Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России (http://vet-bc.ru). На этих же ресурсах размещается вся информация о профессиональных стандартах, в том числе о разрабатываемых и планируемых к разработке.