Несмотря на многочисленные и многолетние научные исследования, проводимые во всех странах мира, проблема оказания медико-социальной помощи маленьким пациентам с аутизмом остается нерешенной. Родители детей плохо осведомлены об этом заболевании.
С каждым годом, число детей, страдающих аутизмом, увеличивается. Первое обследование у психиатра дети в нашей стране проходят в три года и только при согласии родителей, а первые признаки аутизма появляются гораздо раньше. Проходят годы, прежде чем ребенку ставится правильный диагноз и начинается необходимое лечение.
В связи с этим специалистам важно донести до общества информацию о том, как при встрече с таким ребенком себя вести и как ему помочь в критической ситуации. С этой целью медицинские работники разрабатывают методические рекомендации по оказанию помощи аутичным детям для лиц, ухаживающих за ними, информируют общество о проблемах, возникающих у пациентов с аутизмом.
Термин «аутизм» происходит от латинского слова autos — «сам» и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. Способность к игре и фантазированию у ребенка, страдающего аутизмом, развивается плохо. Игрушки используются им для неуместных стереотипных манипуляций, не соответствующих целям, для которых они предназначены. Необходимо отметить, что аутизм — это заболевание и «исключительность» ребенка на всю жизнь. Аутизм формирует тип личности, замкнутый в собственных переживаниях, в узком пространстве комфортной зоны. Вне этой зоны пациенту всегда неуютно.
Успех лечения раннего детского аутизма зависит от времени начала лечения. Коррекционная работа с маленькими пациентами должна быть обязательно комплексной и проводиться на протяжении всей жизни. Не смотря на то, что аутизм — это заболевание на всю жизнь, родители в силах помочь своему ребенку проведением коррекционной работы.
К сожалению, большая часть детей с аутизмом — инвалиды, но инвалидность как таковая может быть снята. Это происходит благодаря правильно организованной коррекционной помощи, например, развитию самостоятельности у детей. Необходимо отметить, что среди аутистов есть программисты, конструкторы, музыканты — в общем, успешные, состоявшиеся в жизни люди. Основная цель психологической реабилитации детей с аутизмом — планомерное устранение барьеров на пути развития личности, вовлечение их в разные виды индивидуальной и совместной деятельности, формирование произвольной, волевой регуляции поведения (рис. 1).