Применение лекарственных средств при беременности остается одной из наименее изученных проблем в медицине. Эта статья будет интересна тем, кто хочет получить представление о способности лекарственных препаратов оказывать воздействие на плод в период беременности и новорожденных в период лактации. Рассмотрим классификацию потенциального риска ЛС для плода. Вспомним общие правила и подробно остановимся на безопасности фармакологических групп и отдельных препаратов при назначении беременным женщинам [1].
В настоящее время будущие родители все чаще относятся к рождению ребенка осознанно. Это называется планированием беременности, которое включает в себя подготовку к зачатию, обращение к гинекологу и узким специалистам, выявление и лечение хронических заболеваний. А когда наступает долгожданная беременность, женщина вдвойне задумывается о своем здоровье и обращает внимание на любое недомогание, и, как следствие, у нее возникает множество вопросов. А безопасно ли применять лекарства? Какие препараты в период беременности можно принимать, а какие нельзя? Последний вопрос является актуальным для всех: производителей фармацевтических препаратов, врачей, медсестер, фармацевтов [2, 3].
Ни одно лекарство не может быть абсолютно безопасным для матери и плода, даже безобидные, на первый взгляд, лекарственные травы. Существуют более или менее безопасные лекарственные препараты, но полностью их безвредность не гарантирована.
Следует напомнить, что в фармакологии различают эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие лекарственных препаратов.
Эмбриотоксическое — лекарство, поступающее в организм матери, вызывает гибель или патологическое изменение плода.
Тератогенное — препараты, вызывают нарушение развития плода, которое приводит к врожденным уродствам.
Фетотоксическое — лекарства влияют на зрелый плод, при котором уже сформировались все органы и физиологические системы.
Есть и такие группы препаратов, после применения которых следует воздержаться от планирования беременности в течение 5–6 месяцев, так как они повреждают половые клетки родителей еще до оплодотворения. К ним относятся: противоопухолевые, иммунодепрессанты, психотропные средства, некоторые антибиотики, гормональные препараты.