Бессонница представляет собой как частичное, так и полное отсутствие сна и может возникать по разным причинам и у здоровых людей при переутомлении или перевозбуждении нервной системы, и являться самостоятельным диагнозом либо быть симптомом другого заболевания. Если бессонница длится более одного месяца, есть смысл обратиться к врачу. По происхождению выделяют первичную и вторичную бессонницу.
Первичная бессонница обусловлена личностными психофизиологическими особенностями личности и исключает наличие соматических, неврологических, психиатрических, лекарственных причин.
Вторичная бессонница возникает на спровоцированном каким-либо заболеванием фоне. В зимнее время добавляются еще некоторые специфические факторы, например, недостаток свежего воздуха в спальне, недостаток физической нагрузки, сбой циркадных ритмов, дефицит витаминов и, как следствие, хроническая утомляемость.
Наиболее распространенный вид бессонницы — вторичный. Такая форма бессонницы развивается как результат или побочный эффект какого-либо заболевания. Например, заболевания сердца или легких, стресс и депрессия, желудочно-кишечные расстройства, гиперфункция щитовидной железы. Если вы страдаете от сердечной недостаточности, могут развиться патологические типы дыхания, а в качестве побочного эффекта возникает бессонница. Врачи-сомнологи говорят о том, что после 30 лет каждый пятый человек храпит во сне. У большинства это протекает без последствий для здоровья, но в некоторых случаях это является проявлением апноэ — расстройства, связанного с болезнью сердца и высоким кровяным давлением. Два года назад российские врачи-сомнологи предложили включить синдром обструктивного апноэ сна в список заболеваний, которые должны выявляться у водителей, особенно профессиональных, чтобы избежать засыпания за рулем.
Первичная бессонница является самостоятельным заболеванием. Это расстройство имеет продолжительный характер и длится от месяца и больше. Причины развития этой формы болезни могут быть следующие: сильный или длительный стресс, эмоциональное расстройство. Бессонница является как симптомом, так и причиной развития депрессии и тревоги. Поскольку мозг использует одни и те же нейромедиаторы для сна и настроения, то иногда сложно понять, что было сначала — стресс или бессонница. Но все же стресс чаще является причиной бессонницы: семейные проблемы, финансовые трудности и даже новости, которые вы посмотрели перед сном. Другим частым фактором, из-за которого возникают проблемы со сном, являются длительные перелеты и так называемый «эффект джетлаг» — сбой биоритмов из-за частой смены часовых поясов. По данным Российского общества врачей-сомнологов, у половины москвичей бессонницу вызывает именно «эффект джетлаг». В таких ситуациях наш мозг просто не успевает перестроиться на изменения светового дня. Согласно исследованию университета Буэнос-Айреса (Аргентина) люди, которые работают по сменному графику, имеют более низкий уровень серотонина и мелатонина — гормонов, регулирующих сон. Гормональные изменения при менопаузе, ПМС и беременности также могут выступать источниками проблем со сном у женщин. Горячие вспышки, чувствительность груди, частое мочеиспускание — все это прерывает нормальный сон. По данным Национального фонда сна, около 40 % женщин климактерического возраста имеют проблемы со сном.