Прежде чем проводить исследование по запланированной теме, необходимо было получить и изучить информацию об особенностях гендерных характеристик руководителей — мужчин и женщин. Рассматривалась ставшая уже классической информация, опубликованная группой ученых под руководством Э. С. Чугуновой (1986 г.), которая исследовала личностные характеристики инженеров разного пола и установила основные различия личностных структур мужчин в женщин. Для мужчин были характерны:
— высокая творческая продуктивность и экономическая эффективность;
— профессиональная доминантность и высокая самооценка;
— мотивация, связанная с чувством долга и ориентацией на дело, самостоятельный выбор профессии.
Структура личности женщин характеризовалась такими факторами, как:
— удовлетворенность служебным положением и работой, взаимоотношениями с коллегами и руководителями;
— мотивация на взаимоотношения, выбор профессии под влиянием окружающих;
— высокий технический интеллект.
По мнению многих авторов, в рамках гендерного подхода противопоставление и «очевидная» неравноценность мужских и женских черт личности, образа мыслей, особенностей поведения закрепляют связь между биологическим полом и достижениями в социальной жизни [1, 2, 3].
В нашем исследовании мы решили проанализировать показатели (характеристики), необходимые руководителю для эффективного управления персоналом и службой.
В ходе работы использовались:
1. Опросник для определения ролевой направленности руководителя Р. Блейка и Дж. Мутона. По мнению данных авторов, стиль руководства — это наиболее устойчивый, типичный для данного руководителя способ взаимодействия с подчиненными и решения производственных задач.
2. Методика диагностики коммуникативной установки В. В. Бойко, выявляющая такие признаки негативной установки, как: завуалированная жестокость в отношениях к людям, в суждениях о них; открытая жестокость в отношениях к людям; обоснованный негативизм в суждениях о людях; брюзжание; негативный личный опыт общения с окружающими.