Серьезной медицинской и социальной проблемой XXI века является изменение демографической ситуации во многих странах мира, в том числе и в России — перераспределение возрастной структуры населения за счет увеличения числа людей пожилого и старческого возраста.
Важнейшими характеристиками состояния пожилого населения являются показатели средней продолжительности жизни и смертности. Динамика этих показателей в России носит позитивный характер и может сохраниться в перспективе при условии сложившейся траектории факторов их формирования, в том числе уровней и качества жизни, социального обслуживания и медицинской помощи, предоставляемой данной группе населения. По этой причине при реализации государственной политики и практических мероприятий, направленных на улучшение положения пожилых людей, следует учитывать наличие ряда проблем, связанных с их здоровьем [1].
Критическое снижение популяционного здоровья, демографический кризис, прогрессирующая нехватка возможностей медицинской помощи для возрастающего потока больных людей и инвалидов остро обозначили потребность в формировании нового профилактического направления в виде восстановительной медицины.
Успешный опыт создания оздоровительно-реабилитационных центров, все более отчетливо доказывает медицинскую и экономическую эффективность в интеграции потоков не только больных людей, но и практически здоровых людей (в том числе пожилого возраста), нуждающихся в квалифицированном восстановлении функциональных резервов, проведении мероприятий первичной профилактики заболеваний и больных, которым показан курс медицинской реабилитации [2].
Природные и преформированные физические факторы в лечении различных заболеваний, как важный резерв повышения эффективности их терапии, давно привлекают внимание геронтологов.
Однако физиотерапия у пациентов пожилого и старческого возраста не нашла должного применения в клинической гериатрии и практическое использование лечебных физических факторов остаётся до сих пор недостаточным.