В статье представлен опыт Самарской области по подготовке специалистов со средним медицинским образованием, подчеркнуты важность и необходимость практико-ориентированного подхода к обучению будущих профессионалов.
За последние 10–15 лет произошла интеграция современных технологий в систему высшего образования Российской Федерации. Это связано в первую очередь с глобальной информатизацией общества в целом. Назрела необходимость внедрения цифровых технологий в обучение молодых специалистов с целью повышения уровня образования, качества оказываемых ими услуг и постоянного повышения квалификации. Такой подход в образовании позволяет реализовать учебный материал в электронном виде как эффективное средство обучения, способствует ускоренному усвоению новых знаний и закреплению ранее изученного. Также важным качеством современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является общедоступность и дистанционность.
Получение знаний об основных хронических заболеваниях, а также ответа на вопрос о том, какими должны быть действия по элементарному ходу за тяжелобольным пациентом, его кормление, помогают освоиться с трудной ситуацией и противостоять новым вызовам.
В статье подчеркивается важность вопроса о непрерывном профессиональном обучении и развитии специалистов среднего звена для формирования и поддержания их компетенций в деятельности, связанной с предоставлением медицинской помощи населению. Учитывая ограниченность ресурсов для осуществления профессиональной деятельности, становится актуальным обсуждение системы совершенствования знаний и практических навыков специалистов на рабочих местах и роли руководителя сестринской службы в организации и реализации данной системы.
Карбокониоз представляет собой хроническое профессиональное заболевание, относящееся к группе пневмокониозов, наиболее часто встречающееся у сотрудников горно-рудной, химической промышленности (добыча разных видов угля, производство кокса), и является следствием вдыхания углеродсодержащей пыли. Заболеваемость этой патологией имеет огромное социально-экономическое и медицинское значение для стран, в экономике которых ведущее место принадлежит угледобывающей промышленности.
Спортсмены нередко подвергают свой позвоночник значительным нагрузкам, из-за чего травмы позвоночника считаются очень частым и опасным явлением в мире профессионального спорта. Такая травма может лишить атлета полноценных тренировок на долгий период времени или вызвать необходимость полного отказа от занятий спортом при травмах необратимого характера. Учитывая то, что восстановительные способности позвоночника не так уж и высоки и спинной мозг уязвим, травма может привести и к инвалидности.
В статье представлен опыт организации непрерывного профессионального обучения медицинских сестер на рабочем месте в ГБУЗ СО ТГКБ № 5 г. Тольятти, а также различные формы профессионального образования, которые используются в хирургической службе ГБУЗ СО ТГКБ № 5. Подчеркнута особенность и важность постдипломного профобразования медицинских специалистов. Рассмотрена эффективно работающая система партнерства ГБУЗ СО ТГКБ № 5 и ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж».
Ежегодный анализ показателей здоровья свидетельствует, что хронические неинфекционные заболевания лидируют и в структуре заболеваемости смертности и инвалидности, что в определенной мере связано с образом жизни. Первичная профилактика должна стать основой в работе медицинских работников. Показателем эффективности первичной профилактики можно считать формирование стереотипов поведения, определяющих здоровый образ жизни и степень информированности населения о мерах профилактики заболеваний. Усиление роли сестринского персонала в первичном медико-санитарном звене сделает первичную профилактику доступной, что позволит улучшить качество медицинской помощи.
Проблема внутрибольничных инфекций в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Современные научные факты позволяют утверждать, что внутрибольничные инфекции возникают по меньшей мере у 5–12 % больных, поступающих в лечебно-профилактические организации: так, в США ежегодно регистрируется до двух миллионов заболеваний в стационарах, в Германии — от 500 до 700 тыс. аналогичных случаев [2].
В статье представлен опыт работы медицинского персонала специализированного учреждения по внедрению пациентоориентированного подхода в уходе за пациентами
За последние годы на фоне снижения рождаемости стала расти частота сочетанной перинатальной патологии, включающей поражения ЦНС, внутриутробную инфекцию, аномалии развития. Благодаря внедрению современных подходов увеличивается число выживших детей из числа родившихся с экстремально низкой массой тела. Все это приводит к росту показателей детской заболеваемости и инвалидности. В связи с этим возрастает роль медицинских сестер в реабилитации детей первого года жизни.
В статье представлен опыт использования стандартизированного опросника по проблеме гигиенической обработки рук и использования перчаток. Приведены данные анкетирования студентов направления подготовки «Сестринское дело» (уровень бакалавриата). Выявлен дефицит гигиенических знаний медицинских сестер в области профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Обучение пациентов с хроническими заболеваниями является неотъемлемой частью лечения. Решение этих задач требуют больших усилий от работников здравоохранения, в частности, в области развития системы обучения больных сахарным диабетом. Внимание к обучению как действенному средству улучшения качества лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом растет. В статье представлены результаты работы Школы для пациентов по качеству жизни с сахарным диабетом.
В статье рассматривается взаимосвязь качества трудовой жизни сотрудников и мотивации. На примере клинико-диагностической лаборатории «Ситилаб» показаны пути повышения трудовой мотивации, что способствует, в свою очередь, повышению качества оказываемых медицинских услуг.
В статье рассмотрено внедрение в практику эффективного контракта как одного из инновационных методов управления сестринским персоналом и улучшения качества управленческой деятельности. Подчеркнута важность и целесообразность использования критериев оценки качества работы для адекватной оценки работы каждого сотрудника индивидуально.
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в современном мире сформировалась опасная тенденция к усилению роли стрессовых воздействий среды как фактора, разрушающего здоровье. До 90 % всех заболеваний человека в той или иной степени вызваны стрессом. Наукой накоплено множество профилактических техник, широкое овладение которыми стало возможным благодаря стресс-менеджменту [2]. В связи с этим стресс на работе является проблемой, требующей особого внимания.