По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.5:616–084

Роль сестринского персонала в укреплении общественного здоровья

Чумак Е. В. ст. медицинская сестра педиатрического отделения, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская поликлиника № 1», 443115, г. о. Самара, ул. Тополей, д. 12

Ежегодный анализ показателей здоровья свидетельствует, что хронические неинфекционные заболевания лидируют и в структуре заболеваемости смертности и инвалидности, что в определенной мере связано с образом жизни. Первичная профилактика должна стать основой в работе медицинских работников. Показателем эффективности первичной профилактики можно считать формирование стереотипов поведения, определяющих здоровый образ жизни и степень информированности населения о мерах профилактики заболеваний. Усиление роли сестринского персонала в первичном медико-санитарном звене сделает первичную профилактику доступной, что позволит улучшить качество медицинской помощи.

Литература:

1. Вялков А. И. Медицинская профилактика. Современные технологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 310 с.

2. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2014 г.

3. Юрьев В. К. Общественное здоровье и здравоохранение. — СПб.: Аркон, 2009. — 432 с.

В ежегодных посланиях Федеральному Собранию президент России В. В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость разработки экстренных мер по улучшению здоровья населения.

Национальный проект «Здоровье» с его главной целью повышения уровня материально-технического и кадрового обеспечения отрасли, реализуемый с 2006 г., стал началом нового этапа в развитии российского здравоохранения [2]. Выбранный системный подход к решению проблемы общественного здоровья определяет направление на укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни. В связи с этим необходимо изменить подход в организации профилактической работы, в том числе распределение обязанностей медицинского персонала, усиление роли сестринского персонала в первичном медико-санитарном звене, что значительно расширит сферу сестринской деятельности в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Здоровье человека на 50–55 % зависит от условий и образа жизни. Ежегодный анализ показателей здоровья населения свидетельствует о том, что хронические неинфекционные заболевания являются лидирующими в структуре заболеваемости и смертности и зависят в первую очередь от факторов риска. Болезни системы кровообращения — бич современности, запущенные формы являются основной причиной смертности населения и в определенной мере связаны с образом жизни и такими факторами риска, как неправильное питание, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем.

Распространенность в России факторов риска среди населения находится на высоком уровне. Так, например, курит 60 % мужчин и более 15,5 % женщин, около 40 % жителей страны имеют повышенное артериальное давление, 17–21 % мужчин и 3–4 % женщин злоупотребляют алкоголем. Особое место занимает проблема излишнего веса, важен не сам индекс массы тела, а абдоминальное ожирение, которое определяется объемом талии человека: диагноз ставится, когда у мужчин он превышает 102 см, а у женщин — больше 88 см.

Таким образом, первичная профилактика должна стать основой в работе медицинских работников. Медицинская грамотность населения, степень информированности о мерах профилактики различных заболеваний являются важными компонентами формирования здорового образа жизни.

Для Цитирования:
Чумак Е. В., Роль сестринского персонала в укреплении общественного здоровья. Медсестра. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: