По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.379–008.64–082:616–052

Опыт работы Школы по сахарному диабету

Кашина Е. С. медицинская сестра кабинета «Диабетическая стопа» городское бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Городская больница № 8», 443035, г. о. Самара, ул. Мирная, д.169е

Обучение пациентов с хроническими заболеваниями является неотъемлемой частью лечения. Решение этих задач требуют больших усилий от работников здравоохранения, в частности, в области развития системы обучения больных сахарным диабетом. Внимание к обучению как действенному средству улучшения качества лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом растет. В статье представлены результаты работы Школы для пациентов по качеству жизни с сахарным диабетом.

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний.

Современная концепция ведения больных диабетом трактует данное заболевание как определенный образ жизни. Согласно задачам, поставленным в Сен-Винсентской декларации, наличие эффективной системы диабетологической помощи предусматривает достижение таких целей, как:

1) полная или почти полная нормализация обменных процессов для устранения острых и хронических осложнений сахарного диабета;

2) повышение качества жизни больного: заболевание должно как можно меньше влиять на образ жизни, а больной должен стать максимально независимым, активно и грамотно участвовать в лечебном процессе вместе с врачом.

Сахарный диабет — синдром гипергликемии, который является гетерогенным по своему происхождению и обусловлен абсолютным (диабет 1-го типа) или относительным (диабет 2-го типа) дефицитом инсулина, сопровождающийся нарушением не только углеводного, но и всех других видов обмена, приводя к нарушению всех функциональных систем организма, включая развитие специфических микро- и макрососудистых осложнений, являющихся причиной ранней инвалидизации и высокой летальности. Сахарный диабет является медико- социальной проблемой практически во всех странах мира, и Российская Федерация не является исключением.

По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяют несколько видов сахарного диабета. Подавляющее большинство случаев диабета составляют сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Кроме этих двух существуют более редкие, специфические типы. Это, в частности, диабет, развивающийся в результате:

— генетических (наследственных) дефектов;

— болезней поджелудочной железы;

— некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы);

— применения ряда лекарственных препаратов.

Особую группу составляет диабет беременных. Все эти варианты встречаются намного реже, чем диабет 1-го и 2-го типа.

Диабетом заболевают гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 млн человек с сахарным диабетом. Но, по данным экспертов, количество невыявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может в 2–3 раза превышать количество выявленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4–5 % населения, а в некоторых развивающихся эта цифра может доходить до 10 % и более. Конечно, большая часть этих людей (более 90 %) имеет сахарный диабет 2-го типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения. Поэтому говорят даже об эпидемии сахарного диабета.

Для Цитирования:
Кашина Е. С., Опыт работы Школы по сахарному диабету. Медсестра. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: