Причины
Спортсменам часто приходится иметь дело с сильными наклонами и поворотами тела, прыжками, поднятием тяжестей. Если большинство травм шейного отдела позвоночника носят острый характер, то повреждения поясничного отдела чаще всего являются результатом повторяющихся микротравм.
Следует выделить частые ошибки спортсменов, которые приводят к травмам позвоночника.
При неправильной технике выполнения наибольшую опасность для позвоночника представляют базовые упражнения, при выполнении которых изменяется направление прикладываемой силы к позвоночному столбу спортсмена, что может вызвать изменение линии позвоночника. Смещаясь под весом штанги или иных утяжелителей, позвонки поясничного отдела приобретают чрезмерную подвижность и, как следствие, становятся более уязвимыми, при этом быстро снашиваются межпозвоночные диски.
Слишком большая силовая нагрузка приведет к травме при неправильном приложении вектора силы тяжести к позвоночнику спортсмена. Это наблюдается при неправильном поднятии рывком слишком большого веса. Прямое вертикальное приложение действующей внешней силы к позвоночнику особенно опасно, так как может привести к компрессионному перелому позвоночника.
Растяжение связок и соединительных тканей, вывих позвонков случаются в результате поднятия тяжести, воздействующей на позвоночник посредством силы, направленной под углом.
Недостаточное восстановление организма после силовой тренировки может вызвать дистрофические процессы фиброзного кольца дисков, удерживающих пульпозное ядро, что грозит получением грыжи межпозвоночного диска. При неправильном чередовании тренировочного процесса и отдыха, а также при неразумном дозировании физической нагрузки ткани фиброзных колец, имеющих эластичную структуру, не способны полностью восстанавливаться.
Наибольшим риском спровоцировать травму может стать интенсивное обучение молодых спортсменов, когда чрезмерная нагрузка выходит далеко за пределы юного организма.
Одна из распространенных причин позвоночных травм — дисбаланс распределения силовой нагрузки различных групп мышц. Так, например, слабые группы мышц брюшного пресса способствуют развитию лордоза в поясничном отделе, что в дальнейшем приводит к неравномерному распределению физической нагрузки.
Если позвоночные диски подверглись повреждению, есть риск возникновения ущемления нервных корешков и компрессии спинного мозга. Это является очень опасным состоянием, последствия которого могут стать необратимыми.
Плюс ко всему травма может быть следствием прогрессирующих патологических изменений в структурных элементах позвоночного столба, которые декомпенсируются физической нагрузкой, например, при остеопорозе, туберкулезе позвоночника, заболеваниях соединительной ткани.
Наиболее часто травмы позвоночника наблюдаются у гимнастов, лыжников, тяжелоатлетов, спринтеров, прыгунов в высоту, метателей молота, толкателей ядра, прыгунов в воду, а также борцов и самбистов.
В зоне риска также находятся футболисты, хоккеисты, теннисисты и баскетболисты из-за повышенной динамической нагрузки на поясничный отдел позвоночника [2, 4–6].
Симптомы
Основным сигналом получения травмы позвоночника является острая боль, нередко тянущая. В начальной стадии и без смещения позвоночных дисков спортсмен может просто ощущать дискомфорт, боль в ноге или даже в пятке. Боль может быть постоянного характера или же может появляться при статических и динамических нагрузках. Любой дискомфорт в области поясницы не должен оставаться без внимания.
Как правило, в значительном большинстве случаев повреждения спины обратимы и представляют собой микроразрывы мягких тканей, которые проявляются в виде люмбалгии.
Для опасной травмы характерна боль, возникающая в ходе выполняемого упражнения или сразу после него, а не на следующий день ее возникновение может сопровождаться хрустом в спине. Боль высокой интенсивности, стреляющего характера, отдающая в конечности. Нарушается их чувствительность, появляются парестезии в ногах. Боль сохраняется дольше нескольких дней [2, 4, 6, 8].
Меры профилактики травматизма
Перед началом занятий необходимо, чтобы квалифицированный врач провел полное предварительное обследование. Следует обращать внимание на походку, деформации позвоночника, симметрию, длину конечностей, тугоподвижность.
На основании потенциально опасных для позвоночника ошибок при занятии спортом существуют меры по предупреждению его травмирования.
Нужно дозировать физическую нагрузку, не гонясь в ущерб здоровью за результатами.
Для юных спортсменов, еще не способных определять уровень своих возможностей, важно, чтобы родители не давали ребенку перегружаться.
Перед каждой тренировкой необходимо проводить тщательную разминку всего тела.
Во избежание дисбаланса рекомендуется тренировать равномерно все группы мышц.
Для уменьшения вероятности травм во время тренировки основные усилия должны быть направлены на укрепление мышечного корсета, что позволит снизить нагрузку на позвоночный столб.
При тяжелых тренировках с поднятием тяжестей следует использовать фиксирующий пояс, который создаст дополнительное давление и поможет зафиксировать поясничный отдел.
Нельзя без подготовки подвергать спину чрезмерным нагрузкам.
Нужно предоставлять организму достаточное количество времени для восстановления, чередуя периоды тренировки и отдыха.
Универсальным способом для укрепления мышц спины является плавание.
Рекомендован прием препаратов для связок и суставов с целью укрепления мягких соединительных тканей спины, это различные хондропротекторы, Омега-3, витаминные комплексы [1, 3, 4, 6–8].
Лечение
Если травма все же произошла, то своевременное обращение к врачу и начало лечения могут избавить от тяжелых последствий.
В случае травмы позвоночника первым делом производят его рентгенологическое исследование для выяснения степени и характера повреждения.
Если смещения межпозвоночных дисков нет, то прогноз благоприятный. Требуется просто соблюдать покой в течение нескольких дней, а к тренировкам приступать максимально аккуратно, увеличивая нагрузку постепенно, с самой минимальной, не допуская болевых ощущений.
При смещении межпозвоночных дисков и возникновении грыжи необходимо проведение курса терапии, которая будет направлена на растяжение позвоночника и создание оптимальных условий для восстановления его целостности.
Основные безоперационные методы лечения представлены специальным реабилитационным массажем, физиотерапевтическими процедурами, комплексом ЛФК для позвоночника. Хороший эффект наблюдается от применения физиотерапевтических методов, например при болях в спине биопунктура обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект без привыкания. Иногда может потребоваться и медикаментозная терапия, но назначенная врачом. Для устранения боли и подавления воспалительного процесса в качестве симптоматической терапии используются НПВС — Диклофенак, Кетанов и другие препараты преимущественно в форме инъекций. В редких случаях показано оперативное лечение [3, 7, 8].