По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.253.5+616–053.36–036.868

Роль медицинской сестры в реабилитации детей первого года жизни с последствиями перинатальной патологии

Пономарева Л. В. ст. медицинская сестра отделения «Стационар дневного пребывания для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии», государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская детская клиническая больница № 1 им. Н. Н. Ивановой», 443079, г. о. Самара, ул. Карла Маркса, д. 165а

За последние годы на фоне снижения рождаемости стала расти частота сочетанной перинатальной патологии, включающей поражения ЦНС, внутриутробную инфекцию, аномалии развития. Благодаря внедрению современных подходов увеличивается число выживших детей из числа родившихся с экстремально низкой массой тела. Все это приводит к росту показателей детской заболеваемости и инвалидности. В связи с этим возрастает роль медицинских сестер в реабилитации детей первого года жизни.

Ранняя диагностика заболеваний и профилактика инвалидности с первых дней жизни ребенка крайне актуальны и высоко востребованы в настоящее время. Функциональная и социальная реабилитация детей, которым угрожает инвалидность, относится к важнейшим задачам современной педиатрии.

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Самарской области «Самарская городская детская клиническая больница № 1 им. Н. Н. Ивановой» был открыт стационар дневного пребывания для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии. Целью работы стационара является разработка индивидуального комплекса диагностических и лечебных мероприятий. Стационар дневного пребывания новорожденных работает по следующим направлениям:

- ведется компьютерная база данных и системы учета новорожденных и недоношенных детей, перенесших интенсивную и реанимационную помощь при рождении, находившихся в ДГКБ № 1;

- используются современные технологии по ранней диагностике заболеваний;

- ведется оценка физического и нервно-психического развития по различным оценочным таблицам с целью выявления задержки развития (КАТ — КЛАМС, Гриффитс, КИДС);

- такое комплексное обследование дает возможность разработать индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий, а именно подбор рационального вскармливания, режима, профилактики и лечения, сроки вакцинопрофилактики;

- амбулаторное наблюдение имеет свои приоритетные направления: мать с ребенком не разлучаются с остальными членами семьи; не нарушается режим питания и диета; участие других членов семьи — лечение с ребенком могут проходить бабушка и отец.

В течение первого года жизни ребенок проходит от 3 до 7 курсов лечения по 14 дней с интервалом 1,5–2 месяца, находясь под наблюдением у одного и того же врача и медицинской сестры, что способствует лучшему контакту «мать — ребенок — персонал» и значительно повышает эффективность лечения (рис. 1, 2).

Совместная работа и высокий профессионализм врачей и медицинских сестер отделения дают высокие результаты в реабилитации детей.

Для Цитирования:
Пономарева Л. В., Роль медицинской сестры в реабилитации детей первого года жизни с последствиями перинатальной патологии. Медсестра. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: