Авторы статьи предлагают создавать и разрабатывать школы медицинской грамотности при медицинских учреждениях для обучения пациентов, перенесших сложные оперативные вмешательства и, как следствие, ощущающих диссонанс с окружающим миром и обществом. В данной статье рассматривается обучающая школа на примере стомированных пациентов.
Результатами внедрения технологий бережливого производства (проект «Бережливая поликлиника») в отделении организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях (проект «Школьная медицина») являются: увеличение времени работы с воспитанниками и их законными представителями; повышение удовлетворенности результатами своего труда сотрудников отделения; реализация потенциала медицинских сестер; улучшение показателей деятельности поликлиники.
По специально разработанным программам изучены основные проблемы проктологических больных и сестринский процесс как составная часть улучшения качества жизни данной категории пациентов. По опроснику ВОЗ SF-36 проведена оценка эффективности работы сестринского персонала в «Школе здоровья» по улучшению качества жизни проктологических больных.
В статье представлен опыт внедрения современного метода диагностики туберкулеза в Самарском СПИД-центре, оцениваются преимущества и актуальность данной методики.
Цель нашего исследования — проанализировать опыт проведения первичной аккредитации специалистов здравоохранения со средним медицинским и фармацевтическим образованием на единой площадке вуза в Пермском крае.
Реформы системы здравоохранения изменили подходы к образованию и подготовке медицинских кадров. С вхождением России в Болонский процесс, требующий соответствия международным профессиональным стандартам и многоуровневой подготовки, в первую очередь реформе подверглось высшее сестринское образование, которое перешло на уровень бакалавриата в отсутствие уровня магистратуры. Об опыте введения магистратуры «Управление сестринской деятельностью» вы узнаете из этой статьи.
В статье освещены проблемы этики и деонтологии в деятельности медицинского персонала. Особое внимание уделено общению медицинской сестры с пациентами, правилам речевого этикета, психологическим аспектам взаимоотношений медицинской сестры с коллегами. В статье освещены вопросы о моральных качествах медицинского работника, его отношении к своему профессиональному долгу и о профессиональной подготовке.
Туберкулез является важной социальной и медицинской проблемой. Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, основным принципам комплексного лечения и роли медицинской сестры в выздоровлении пациента.
Цель нашего исследования — проанализировать организацию внутреннего контроля качества в кардиохирургическом отделении. Изучено мнение 250 пациентов об удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи, из которых 95,2 % удовлетворены отношением лечащих врачей, 98,4 % — среднего медицинского персонала. Проведена экспертная оценка работы медицинских сестер за 2017 год.
В статье изучена организация экспертизы качества медицинской помощи в городском стационаре, приведены данные результатов экспертизы качества медицинской помощи. На современном этапе управление качеством медицинской помощи требует улучшения как за счет внутренних факторов стационара, так и за счет внешних (возраст пациентов, характер госпитализации, уровень работы амбулаторно-поликлинической сети).
Статья посвящена исследованию актуальной проблемы клинической медицины — медицинской этики и деонтологии сестринского персонала. В статье изложены современные представления о данной проблеме, а также различные аспекты в работе сестринского персонала. Сформированы основополагающие требования этики и деонтологии к медицинской сестре.
В статье рассмотрена работа медицинской сестры — организатора в усовершенствовании знаний этики и деонтологии средним медицинским персоналом. Приведены данные анкетирования медицинского персонала, которое позволило выявить «слабые стороны» и разработать соответствующие меры для устранения дефектов этико-деонтологической работы акушерского стационара.
В статье рассмотрена роль старшей медицинской сестры в организации деятельности эндоскопического отделения. Проведен сравнительный анализ отчетной документации и оценка управленческой деятельности старшей медсестры путем анкетирования медицинских сестер. Разработан план мероприятий по улучшению организационной деятельности эндоскопического отделения на базе медицинской организации.
Представлены результаты медико-социологического исследования, выполненного на базе Волгоградского государственного медицинского университета с использованием опросника CINDI. В исследовании приняли участие студенты медицинского колледжа (N = 68). Сделаны выводы о негативных тенденциях пищевого поведения, режима труда и отдыха студенток медицинского колледжа, которые не только снижают уровень индивидуального здоровья будущих специалистов, но и являются факторами риска профессиональной реализации.
Цель нашего исследования — изучить организацию работы старшей медицинской сестры отделения анестезиологии — реанимации в охране труда среднего медицинского персонала. Проведен анализ основных направлений деятельности сестры организатора в отделении анестезиологии-реанимации и социологический опрос медицинских сестер-анестезистов по вопросам охраны труда. В исследовании принимали участие 52 специалиста. Большинство имеют стаж работы более 11 лет. Все респонденты оценивают мероприятия по охране здоровья и технике безопасности в отделении как удовлетворительные.