Согласно статистическим данным, начиная с 2014 года в Самарском регионе произошел перелом в эпидемиологической ситуации по туберкулезу — после многолетнего роста заболеваемости было отмечено снижение на 8,6 %. Для сравнения, в 2013 году заболеваемость туберкулезом в области составила 95,6 случая на 100 тыс. населения, в 2012 году — 83,6. Специалисты Минздрава Самарской области обращают внимание на тесную связь между туберкулезом и распространением ВИЧ-инфекции [8].
Усугублению ситуации по количеству выявленных за последние годы лиц с туберкулезной инфекцией способствует прямая зависимость количества ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих в Самарском регионе и имеющих высокий риск заражения данным заболеванием на фоне имеющегося иммунодефицита.
Несомненно, в сложившейся эпидемиологической обстановке в Самарской области внедрение и апробация в качестве дополнительного метода исследования в диагностике туберкулезной инфекции совершенно нового высокочувствительного иммунологического скринингового теста является неотъемлемым условием эпидемиологического контроля по борьбе с распространением данного инфекционного заболевания [7].
T-SPOT.TB является тестом для in vitro диагностики туберкулеза, суть которого заключается в выявлении эффекторных Т-клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis (МБТ ESAT-6 (early-secreted antigenic target), CFP-10 (culture filtrate protein)) путем связывания интерферона-гамма in vitro, и предназначается в качестве дополнительного метода диагностики туберкулезной инфекции (рис. 1).
Тест T-SPOT разрабатывался в Оксфордском университете, и одной из первых его на вооружение приняла Европа — он официально включен в стандарты диагностики туберкулеза в Евросоюзе в 2004 году, в США и Канаде — в 2005, в Южной Корее — в 2006, в Тайване — в 2009, в Китайской Народной Республике — в 2010, в Японии — в 2012 [3].
В России использование методики Т-СПОТ утверждено в 2012 году (рег. УД. № ФСЗ 2012/648) [10]. Результатами исследования могут быть три варианта ответа: