На сегодняшний день все большие позиции завоевывает гуманистическая медицина. В процессе лечения отводится важное место открытой коммуникации, взаимному уважению и эмоциональному воздействию между медицинскими работниками и пациентами. Медицинские работники и медицина в целом подчиняются новым требованиям, новым успехам, возможностям, и новым этико-деонтологическим проблемам в медицине [1].
При лечении пациентов с акушерско-гинекологическими заболеваниями возникает множество проблем интимно-сексуального, психологического и этического характера, что существенно осложняет деятельность медицинских работников и подчеркивает необходимость повышения качества этико-деонтологической работы сотрудников акушерского стационара [2].
Целью проведенного исследования стала оценка этико-деонтологической работы старшей акушерки родильного дома при оказании медицинской помощи в акушерском стационаре.
Рассмотреть теоретические аспекты этико-деонтологической направленности акушерского стационара.
Изучить роль медицинской сестры — организатора в работе акушерского стационара, основанную на принципах биоэтики.
Изучить влияние этико-деонтологической работы среднего медицинского персонала на качество оказания медицинской помощи в акушерском стационаре.
Разработать рекомендации по совершенствованию деятельности сестры — организатора в ГБУЗ СО ГБ № 1, г. Нижний Тагил, Родильный дом.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ СО ГБ № 1, г. Нижний Тагил.
Для проведения анализа качества этико-деонтологической работы сотрудников Родильного дома было составлено и проведено анкетирование, в котором принимали участие врачи, акушерки и пациентки акушерского отделения. Также был проведен хронометражный анализ организационных показателей старшей акушерки; хронометраж рабочего времени постовой акушерки. Изучен и проанализирован кадровый состав среднего медицинского персонала.
В результате исследования было выявлено, что большинство из врачей (80 %) обсуждают вопросы, касающиеся профессиональной деятельности, с акушеркой. Одной из причин отсутствия таких обсуждений является недостаточная компетентность акушерок (90 %), небольшой стаж работы и отсутствие категории (10 %).