Во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества под влиянием непрерывных и интенсивных изменений происходит изменение ценностных ориентаций, что требует пересмотра базовых компетенций современных специалистов, способных эффективно работать в условиях глобального рынка, в том числе и в системе здравоохранения.
Внедрение принципов устойчивого развития в мировую систему высшего образования началось около 30 лет назад, после публикации в 1987 г. доклада Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее». В настоящее время большинство университетов Европы и Северной Америки вовлечены в реализацию инициатив посредством экологической политики, разработки планов действий по переходу на принципы устойчивости, переосмысления учебных планов и программ научных исследований [1, 5]. Еще одним важным этапом реформы образования высшей медицинской школы стало подписание в сентябре 2003 г. Болонской Декларации, то есть одним из важнейших элементов модернизации системы высшего образования в России становится интеграция в европейское образовательное пространство. Россия должна обеспечить конкурентоспособность своей системы высшего образования как на европейском, так и на мировом рынках труда. Следующая цель Болонской Декларации — введение уровневой системы высшего образования.
Многоуровневая система высшего образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики, в которой рынок труда предъявляет особые требования к качеству рабочей силы [3]. Целью перестройки основ образовательного процесса был плавный переход к единым европейским стандартам и расширение научных и карьерных возможностей обучающихся [4].
В России более 10 лет применяется Болонская двухуровневая система высшего образования, предполагающая базовую (3–4 года) подготовку по программе бакалавриата или специалитета и следующего за ней обучения в магистратуре (как правило, два года). Но в высшем образовании здравоохранения реформы в основном затронули высшее сестринское образование, в котором в 2011 г. произошел переход со специалитета на бакалавриат, другие специальности, например, «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Педиатрия», остались на уровне специалитета.