По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 13058

Обучение пациентов медицинской грамотности

Пономарева Н.А. преподаватель медицинского колледжа, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12, E-mail: raketanebo@mail.ru
Трохова А.В. преподаватель медицинского колледжа, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ 644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12, E-mail: avtrokhova@gmail.com

Авторы статьи предлагают создавать и разрабатывать школы медицинской грамотности при медицинских учреждениях для обучения пациентов, перенесших сложные оперативные вмешательства и, как следствие, ощущающих диссонанс с окружающим миром и обществом. В данной статье рассматривается обучающая школа на примере стомированных пациентов.

Литература:

1. Вязьмитина А. В. Сестринский уход в хирургии: МДК 02.01. Сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях: учеб. пособие. — Изд. 2-е. — 2017. — 541 с.

2. Стецюк В. Г. Сестринское дело в хирургии [Электронный ресурс]: учеб. пособие для мед. училищ и колледжей / В. Г. Стецюк. — Москва: ГЭОТАР — Медиа, 2015. — 720 с.

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации одним из приоритетов государственной политики является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, повышения доступности и качества медицинской помощи. Одним из направлений развития здравоохранения сегодня является внедрение инновационных технологий в работу медицинской сестры при оказании специализированной помощи стомированным пациентам [1].

Важным направление в развитии оказания медицинской помощи является поддержка пациентов, перенесших сложное оперативное вмешательство. Зачастую подобные операции приводят к полной дезориентации пациента, которая отражается на качестве его жизни. В данном случае важно получить своевременную поддержку не только со стороны близких и родственников, но и со стороны медицинского персонала. Такой поддержкой могут стать школы медицинской грамотности, целью которых является обучение пациентов основам медицинских манипуляций по уходу в связи с проблемой [2].

Подобные школы медицинской грамотности позволят пациентам преодолеть трудности болезни, а именно осуществлять самостоятельный контроль течения и прогрессирования заболевания, а значит, своевременно обращаться за квалифицированной помощью, самостоятельно осуществлять уход после оперативного вмешательства [1, 2].

В рамках данного исследования и его значимости преподавателями ФГБОУ ВО «ОмГМУ» Колледж Минздрава России совместно со студентами была организована школа медицинской грамотности для стомированных пациентов, результаты которой представлены в данной статье.

Актуальность проблемы стомированных пациентов заключается в восприятии человеком своего положения в обществе.

Качество жизни стомированного пациента может зависеть от состояния его здоровья, свободы от стрессов и чрезмерной озабоченности по проблеме, содержания решаемых проблем и организованности досуга.

Частота выполнения оперативных вмешательств на толстой кишке, которые завершаются формированием колостомы, достигает 60 % от количества всех пациентов, оперированных в экстренном порядке.

Для Цитирования:
Пономарева Н.А., Трохова А.В., Обучение пациентов медицинской грамотности. Медсестра. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: