Принцип развития отечественного здравоохранения базируется на интенсивном внедрении в медицинскую практику новых наукоемких технологий, малоинвазивных исследований, направленных на предупреждение, своевременную диагностику и лечение заболеваний. Лидером в этом направлении является эндоскопия [16].
Информативность, простота и относительная безопасность эндоскопических методик позволяют широко использовать их как в стационарах, так и в амбулаторных условиях [5].
Таким образом, за короткий период эндоскопия заняла одно из ведущих мест среди диагностических и лечебных методов, превратившись в отдельное, энергично развивающееся направление современной медицины [23].
Прогрессивное развитие молодой и перспективной специальности было бы невозможным без грамотного взаимодействия врачебного и сестринского персонала.
Медицинская сестра — это первый и непосредственный помощник врача, принимающий активное участие, как в решении организационных вопросов, так и в проведении ряда лечебных и диагностических мероприятий.
Целью исследования являлась оценка роли старшей медицинской сестры в организации деятельности эндоскопического отделения.
Задачи исследования:
• изучить документы, нормативные акты, статьи по организации работы эндоскопического отделения;
• изучить деятельность медицинских сестер эндоскопического отделения;
• определить роль старшей медицинской сестры в организации работы эндоскопического отделения;
• провести оценку управленческой деятельности старшей медсестры путем анкетирования медицинских сестер эндоскопического отделения.
• провести мероприятия по совершенствованию организационной деятельности эндоскопического отделения.
Исследование проводилось на базе эндоскопического отделения ГБУЗ Пермского края «Медико-санитарная часть № 9 им. М. А. Тверье».
В настоящий момент в основе организации эндоскопической службы и ее деятельности лежит приказ МЗ РФ от 06.06.1996 № 222. Основным руководящим документом по профилактике инфекционных заболеваний при проведении эндоскопических обследований являются СП 3.1.3263–15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».