Специалисты в области гигиены питания обращают внимание на необходимость проверки продуктов на качество. Среди сомнительных продуктов чаще требуют проверки:
— яйца. Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в «возрасте» от 2 до 3 недель будет «висеть» в воде тупым концом вверх. Совсем несвежее яйцо всплывет на поверхность;
— сливочное масло. Если залить кипятком кусочек качественного сливочного масла, он быстро растает и расплывется, а если кусочек является маргарином — он распадется на кусочки. Критерии качества натурального продукта: цвет сливочного масла — не слишком желтый и не слишком белый, консистенция — масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе масло не расслаивается и не крошится. Развесное сливочное масло хранится не более 10–15 дней;
— сметана. Некоторые производители для улучшения консистенции сметаны добавляют в нее крахмал, наличие которого просто выявить в домашних условиях. В небольшую порцию сметаны нужно добавить несколько капель йода — сметана, содержащая крахмал, посинеет. Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), то в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки. Проверить сметану на наличие в ней растительных жиров можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды — жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков;
— молоко. Проверить качество молока в домашних условиях можно следующим образом: добавить в молоко несколько капель раствора йода — если молоко окрасится в синий цвет, то это свидетельствует о содержании в продукте крахмала;
— творог. Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соответственно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет. Если оставить немного творога на ночь при комнатной температуре, то появление желтой корочки свидетельствует о наличии в составе творога пальмового или кокосового масла;