Многовековая история медицины указывает на то, что оказание полноценной помощи пациенту невозможно медицинским персоналом, не обладающим соответствующими этическими качествами. Этика — одна из древнейших теоретических дисциплин, объектом изучения которой является мораль, нравственность.
Известно, что, помимо общих моральных норм, регулирующих жизнь общества, существуют нормы классической медицинской этики, имеющие свою специфику, связанную с природой самой профессии.
Медицинская деонтология является частью медицинской этики — это нормы поведения медицинских работников, обязывающие их повышать качество лечения.
Залогом быстрого выздоровления и предотвращения расстройства здоровья больных является повышение культуры медицинского обслуживания не только в условиях клиники, но и на всех этапах лечебно-профилактической работы, работа с больными о переживании своей болезни и другие [1]. Имеются дефекты в этике поведения, деонтологии при оказании медицинской помощи пострадавшим на различных этапах со стороны врачей и среднего медицинского персонала [4, 5, 6]. Под дефектом медицинской помощи понимаются различные недостатки в проведении санитарно-профилактических мероприятий и оказании медицинской помощи населению [2].
Повышение профессиональной компетенции специалистов в области здравоохранения во всем мире определяется как важнейший фактор реформирования системы здравоохранения. Наряду с общими требованиями к медицинскому работнику, который бы мог удовлетворить потребности как индивидуума, так и общества в целом, растут требования к учебным медицинским учреждениям по постоянному совершенствованию профессионального образования. Отмечается, что уровень государственной поддержки этих институтов напрямую связан с качеством подготовки специалистов, их социальной значимости.
В образовании медицинских работников должно учитываться развитие гуманных качеств: доброжелательность, терпимость, ответственность, милосердие.
Медицинский работник должен владеть определенными психологическими характеристиками, которые обеспечивают профессиональную пригодность (стрессоустойчивость, эмоциональный и волевой уровень), психолого-педагогическими качествами, которые создают основу для самоконтроля, самооценки деятельности специалиста, обеспечивают взаимоотношения с пациентами: эмпатия, толерантность, коммуникативность.