Понятие «качество жизни» введено в клинический обиход S. Levine, S. Groog (1982). Емкое определение качества жизни дал T. Jones (1997): «это соответствие желаний человека его возможностям, лимитированным заболеванием». Качество жизни — категория субъективная. Сам человек, а не врач определяет, насколько он удовлетворен своей жизнью [1]. По мнению А. А. Новик и Т. И. Ионовой, «качество жизни — это интегральная характеристика физического, социального и психологического функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии» [4].
Собственно, «качество жизни» определяется прежде всего жалобами больного, его функциональными возможностями, восприятием больным жизненных изменений, связанных с заболеванием, уровнем общего благополучия, общей удовлетворенностью жизнью. Это понятие также включает способность сосредотачиваться, принимать решения, память, живость восприятия, сексуальную функцию, душевный комфорт [2]. Качество жизни, с одной стороны, характеризует здоровье населения, с другой — влияет на течение заболевания и результаты лечения [6].
Особая роль в улучшении качества жизни больного принадлежит медицинской сестре, которая в силу своих функциональных обязанностей большую часть времени находится рядом. Именно медицинская сестра замечает все изменения, происходящие в состоянии пациента, умеет успокоить его и облегчить ему страдания.
Цель данной работы — подготовить предложения по оптимизации деятельности сестринского персонала больницы по улучшению качества жизни больных с проктологическими заболеваниями.
Исследование проведено на базе отделения гнойной хирургии одной из больниц города Мурманска. На первом этапе по специально разработанной программе проведено социологическое исследование проктологических больных. Опрошено 60 пациентов с острым (21) и хроническим парапроктитом (39), что составило 100 % от числа данной категории больных, находившихся в отделении за изучаемый период (1,5 месяца). На втором этапе на основании изучения медицинской документации и опроса среднего медперсонала отделения определены проблемы внедрения качественного сестринского процесса в отношении данной категории больных. Опрошено 12 медсестер (100 %). На третьем этапе по опроснику ВОЗ SF-36 проведена оценка эффективности работы сестринского персонала в «Школе здоровья» по улучшению качества жизни проктологических больных. Опрошено 20 пациентов с парапроктитом (80 % от числа проходивших лечение в отделении во время данного этапа исследования). Ответы на 36 вопросов позволяют характеризовать физический (4 шкалы) и психологический (4 шкалы) компоненты здоровья респондентов. Показатели шкал могут варьироваться от 0 (минимальное функционирование) до 100 (максимальное функционирование) [3, 5].