В современных условиях на амбулаторно - поликлиническом этапе оказания медицинской помощи немаловажная роль отводится стационарозамещающим технологиям. Это особенно важно, когда при ухудшении состояния возникают определенные трудности с госпитализацией пациентов в стационар.
Диспансеризация с участием сестринского персонала — это ряд профилактических мероприятий по систематическому наблюдению, изучению труда и быта, экологических факторов заболеваемости пациента, имеющих своей целью устранение или смягчение вредного влияния окружающей среды на здоровье пациента, предупреждение его заболеваемости, инвалидности, направленных на принятие соответствующих мер лечебной и профилактической помощи.
Важным элементом системного подхода к решению проблемы являются профилактические осмотры, которые рекомендуется проводить среди пациентов старше 40 лет, с широким привлечением к данной работе среднего медицинского персонала для более полного охвата населения.
В Российской Федерации практически пятую часть (18 %) всего населения страны, около 30 млн. человек, составляют люди пенсионного возраста, в их числе около 11 % (3,2 млн) старше 80 лет. Общение и взаимодействие с пациентами преклонного возраста стало неотъемлемой частью работы врачей и медицинских сестёр.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности и потери трудоспособности. Среди хронических заболеваний системы кровообращения одно из первых мест занимает артериальная гипертензия. В профилактике гипертонической болезни главная роль принадлежит сестринскому персоналу.
Распространенность артериальной гипертензии (АГ) в России постоянно возрастает в популяции лиц пожилого возраста и остается ведущей причиной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. На амбулаторном этапе важная роль отводится наблюдению за пациентами, страдающими артериальной гипертензией, которое проводят медицинские сестры.
Хронические неспецифические заболевания легких в мире выходят на лидирующие позиции. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 600 млн человек в мире страдают хронической обструктивной болезнью легких (далее — ХОБЛ, от 4 до 15 % взрослого населения). В связи с этим, Школы здоровья и профилактики, функционирующие в амбулаторно-поликлинических учреждениях приобретают огромное обучающее значение для пациентов.
В статье подчеркивается проблема развития различных факторов риска возникновения заболеваний, приводящих к смертельному исходу, вследствие отсутствия должного внимания к предупреждению развития и формирования данных факторов в жизни каждого человека. Особое место среди факторов риска занимает нерациональное питание и, как следствие, избыточная масса тела.
Статья посвящена проблеме ранней подростковой беременности, рассматриваются социально-психологические и психофизиологические факторы, определяющие причины ранней подростковой беременности
В статье проведен сравнительный анализ результатов диспансеризации взрослого прикрепленного населения с последующим определением причин, препятствующих процессу эффективной диспансеризации.
Средний медицинский персонал является неотъемлемой и самой многочисленной частью системы здравоохранения, поэтому все характеристики качества медицинской помощи присущи также и качеству помощи, предоставляемой специалистами со средним медицинским образованием. Профессиональная деятельность сестринского персонала основана на стандартах оказания медицинской (сестринской) помощи населению.
В статье автор обращает внимание на важность и необходимость развития персональных навыков сестер-руководителей. Поддерживать на должном уровне управленческие навыки возможно в процессе непрерывного профессионального образования.
Актуальность представленной в статье темы заключается в том, что организация работы с документами — это одна из составных частей процессов управления и принятия управленческих решений, которая существенно влияет на оперативность и качество управления. В современном обществе медицинской организации требуется системный подход к организации управления, следовательно, возникает необходимость документационного обеспечения управленческой деятельности.
В современных условиях большое значение приобретают вопросы формирования кадровой
среды в российских медицинских организациях. Особенно важным становится установление в них таких социальных пропорций, которые способствуют росту и развитию отрасли за счет привлечения и закрепления в кадровом составе молодых специалистов [2].
В системе мероприятий по охране труда работников медицинских организаций средства индивидуальной защиты занимают одно из ведущих мест, так как их применяют в тех случаях, когда технологическими и санитарно-техническими мероприятиями нельзя обеспечить безопасность условий труда. В статье рассмотрены основные нормативные документы, регламентирующие применение средств индивидуальной защиты медицинскими работниками, требования к ним для различных медицинских специальностей, изменения требований в связи с внедрением в практику специальной оценки условий труда.