По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Роль медицинской сестры в диспансерном наблюдении неврологических больных в условиях поликлиники

Бобринева Н. В. медицинская сестра клинико-диагностического отделения государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника № 15 Промышленного района» 443111, г. о. Самара, ул. Фадеева, дом 56а

Диспансеризация с участием сестринского персонала — это ряд профилактических мероприятий по систематическому наблюдению, изучению труда и быта, экологических факторов заболеваемости пациента, имеющих своей целью устранение или смягчение вредного влияния окружающей среды на здоровье пациента, предупреждение его заболеваемости, инвалидности, направленных на принятие соответствующих мер лечебной и профилактической помощи.

ГБУЗ СО СГКП № 15 Промышленного района — это многопрофильная медицинская организация. Оказывает медицинскую помощь более чем 72 тыс. человек прикрепленного взрослого и детского населения. В поликлинике, наряду с оказанием медицинской помощи по принципу врача общей практики, также оказывается квалифицированная и специализированная помощь по 22 специальностям.

В поликлинике амбулаторные неврологи ведут прием по ОМС, а именно консультативные и профилактические осмотры, прием диспансерных пациентов по заболеваниям с неврологическим профилем. Наблюдение за пациентами, имеющими неврологические заболевания, ведется в соответствии с нормативно-правовыми документами:

  • Приказ Минздрава СССР от 30 мая 1986 г. № 770 «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения»
  • (Приказ Минздрава СССР № 487от 14 декабря 1990 г. с изменениями)
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1344н «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения»
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 926н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы».

В 2017 лечебно-профилактическая помощь оказана диспансерным пациентам в количестве 3529 человек (см. таблицу 1).

Неврологическая служба СГКП № 15 состоит из двух врачей-неврологов, и одной медицинской сестры неврологического кабинета, работающих посменно. Вся диспансерная группа разделена между врачами, таким образом осуществляется преемственность между неврологической и участковой службами. На диспансерный учет переданы пациенты с эпилепсией, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга (перенесшие ОНМК). Пациенты приглашаются медицинской сестрой и регулярно наблюдаются.

Медицинская сестра неврологического кабинета осуществляет:

  • организацию приема пациентов (ККФ, прививки, онкоосмотр);
  • организацию и активный вызов больных на диспансерный осмотр;
  • контроль за медикаментозным назначением лечения;
  • проведение бесед с пациентами или родственниками нетранспортабельных пациентов для достижения точного понимания происходящего и эффективности от терапии.

Для улучшения анализа основных разделов работы медицинская сестра заполняет следующую учетно-отчетную документацию:

  • электронный журнал регистрации диспансерных пациентов;
  • электронные реестры диспансерного учета.

Проводит анализ вызовов скорой медицинской помощи.

Медицинская сестра осуществляет ежемесячную поименную выборку пациентов из компьютерной базы данных для подготовки и их вызова на контрольные диспансерные осмотры. Для выполнения объёма работ ведутся электронные амбулаторные карты, с помощью которых формируются:

  • поименные списки диспансерных пациентов;
  • группа диспансерного наблюдения;
  • потребность в дополнительном лекарственном обеспечении пациентов;
  • списки пациентов, самостоятельно вызывающих скорую, неотложную помощь с последующей госпитализацией, после которой требуются осмотр врачом, наблюдение и при необходимости коррекция терапии.

Для учета и наблюдения за пациентами с заболеваниями неврологического профиля созданы электронные реестры, в которые занесены данные больных следующими заболеваниями:

  • сосудистые заболевания головного и спинного мозга (перенесенные острые ОНМК);
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз.

Частота осмотров больных индивидуальна в зависимости от степени выраженности патологии: при сосудистых заболеваниях нервной системы первый год пациенты осматриваются не реже одного раза в три месяца, затем при остаточных явлениях нарушения мозгового кровообращения, — не реже 2 раз в год.

Медицинская сестра по рекомендации врача-невролога осуществляет запись пациентов на дополнительные осмотры к врачам-специалистам по показаниям: окулисту, сосудистому хирургу, нейрохирургу и др. Также ведет запись вызовов невролога на дом, к нетранспортабельным пациентам, по необходимому требованию участковой службы. По согласованию с неврологом медицинская сестра осуществляет выдачу талонов и направлений (подбор электронного расписания), на дополнительные обследования: УЗДГ БЦС, КТ, МРТ, ЭКГ, анализы крови, RO-графию позвоночника и др.

Реестры регулярно обновляются, медицинская сестра заносит в них сведения о внешних и внутренних консультациях и обследованиях, о назначении врачамиспециалистами лекарственных препаратов с учетом льготного обеспечения. В части последнего медицинская сестра совместно с врачом-неврологом и клиническим фармакологом поликлиники участвует в формировании персонифицированной заявки лекарственных препаратов по группам медикаментов в соответствии с льготным обеспечением пациентов (федеральная и территориальная). Заявка постоянно редактируется, в зависимости от назначений врачей-специалистов.

В группу диспансерного наблюдения, также входят заболевания опорно-двигательного аппарата: осложненные дорсопатии (пациенты, перенесшие оперативное лечение по поводу удаления грыжи дисков), травмы головного и спинного мозга, воспалительные заболевания нервной системы, периферической нервной системы, миастения.

Медицинская сестра самостоятельно осуществляет контроль за посещением диспансерными пациентами врача-невролога и сообщает об изменении в состоянии здоровья пациентов. Проводит профилактические беседы с пациентами и родственниками для поддержания здорового образа жизни, проведения профилактических мероприятий по предотвращению обострения заболевания (ЛФК, диеты, разъяснения труда и отдыха, правильного выполнения назначений врача). Организует поток в обучающие школы, полученная информация в которых, может найти отражение на состоянии и течении заболеваний у пациентов.

Диспансеризация неврологических больных имеет не только лечебно-профилактическое и восстановительное значение, но и дает несомненный медико-экономический эффект, так как приводит к стабилизации хронических заболеваний, большей эффективности проводимой профилактики осложнений и лечения, снижению числа листков временной нетрудоспособности и в конечном итоге к снижению заболеваемости, госпитализации и выхода на инвалидность.

В результате командной работы специалистов СГКП № 15 достигается (рис. 1):

  • 100 %-ный охват диспансерным наблюдением;
  • максимальный охват пациентов лекарственной терапией;
  • доступность и улучшение качества оказываемой медицинской помощи пациентам;
  • снижение случаев ухудшения состояния и осложнений в течение заболеваний, соответственно отражающееся на количестве вызовов скорой неотложной помощи и госпитализации.

Таким образом, в результате грамотной работы медицинской сестры кабинета невролога высвобождается время врача не только для работы с пациентом, но и выполнения организационных функций— обучение врачей и медицинских сестер общей практики для оказания медицинской помощи пациентам неврологического профиля (рисунок 2).

Язык статьи:
Действия с выбранными: