Основная цель деятельности старшей медицинской сестры — это максимально эффективное использование профессионального и личностного потенциала персонала отделения для решения главной задачи медицинского учреждения — обеспечения высокого качества медицинской помощи пациентам.
Трудовые функции старшей медицинской сестры осуществляются по следующим направлениям: организационное, контролирующее, методическое.
Особенность деятельности старшей медицинской сестры зависит от места ее работы, профиля возглавляемого отделения/подразделения специализации, которые и определяют её должностные обязанности. Основными функциональными обязанностями старшей медицинской сестры являются:
- оказание помощи заведующему отделением поликлиники;
- рациональная организация работы медицинских сестер и младшего медицинского персонала;
- контроль работы медицинских сестер и младшего медицинского персонала;
- контроль санитарно-эпидемиологического режима отделения и соблюдения сотрудниками асептики и антисептики;
- решение административно-хозяйственных вопросов, контроль исправности медицинской техники и медицинского инструментария.
Старшая медицинская сестра должна обладать следующими профессиональными и личностными качествами:
- организаторские способности;
- аналитические способности;
- ответственность;
- требовательность;
- внимание;
- хорошая память;
- способность концентрироваться на конкретной задаче, внимательность;
- умение быстро переключаться с одной задачи на другую;
- аккуратность;
- физическая выносливость;
- отличная координация движений;
- высокая эмоциональная устойчивость.
В управленческой деятельности старшей медицинской сестры важное место занимает анализ, который заключается в умении определять и оценивать проблемные стороны деятельности сестринской помощи, сопоставлять производственные задачи с целями организации, распределять мероприятия по степени важности и др. В процессе выполнения аналитической деятельности старшая медицинская сестра мониторирует результаты деятельности и при выявленных отклонениях вносит необходимые коррективы.
Модель старшей медицинской сестры целесообразно определять профессиональным мастерством, включающим определенный объем знаний, практических умений и навыков, обеспечивающих выполнение специалистом профессиональных обязанностей, уровнем развития личностных качеств, необходимых для эффективного применения знаний, умений, навыков.
Признаки, составляющие основу модели старшей медицинской сестры, можно представить следующими группами умений и навыков (см таблицу ).

Кроме того, деятельность старшей медицинской сестры многопрофильной поликлиники имеет некоторую специфику, связанную с более высокой, чем в стационаре, текучестью кадров, что обусловливает необходимость уделять больше внимания работе с сестринским персоналом:
- обучению медицинских сестер и повышению их профессиональной квалификации, мероприятиям по их адаптации на рабочем месте и т. п.;
- большей в сравнении со стационаром, значимостью профилактической, санитарно-просветительской и медико-социальной работы с пациентами, что обуславливает особую важность знаний в области права, психологии, педагогики, социологии;
- большей, в сравнении со стационаром необходимостью «социальной активности» старшей медицинской сестры, ее взаимодействия с представителями других организаций как сферы здравоохранения, так и иных, что обусловливает особую важность знаний в области права, экономики, маркетинга, социологии.
Для рациональной организации личного труда старших медицинских сестер должны быть выполнены следующие условия:
- создание удобного рабочего места (в отделении/подразделении);
- экономное использование рабочего времени (составление плана работы на день, неделю, месяц, год);
- рациональное делопроизводство и грамотная работа с документацией (включая электронный документооборот);
- тщательная подготовка к обходам и проверкам отделений/подразделений и служб поликлиники, к выступлениям на собраниях, планерках, совещаниях и т. п.;
- освоение и использование психологических методов делового общения с работниками медицинской организации, пациентами, родственниками пациентов с соблюдением принципов этики и деонтологии;
- регулярное проведение анализа эффективности управленческой деятельности старших медицинских сестер и организации их личного труда.
В Самарской городской клинической поликлинике № 15 в 1996 г. начался процесс реструктуризации, который в настоящее время продолжается в развитии и внедрении инновационных технологий в амбулаторно-поликлиническую службу. Вместо дорогой системы специализированной помощи в поликлинике внедрён институт общей врачебной практики (семейной медицины), который обеспечивает эффективность медицинской помощи, ее доступность и низкую затратность, направленность на интересы индивидуума, семьи и общества в целом.
Одним из принципов общей врачебной практики является оказание квалифицированной первичной медико-санитарной помощи каждой семье и прикрепленному населению в целом. В настоящее время разработаны современные методы диагностики и лечения заболеваний, созданы новые клинические руководства и протоколы, основанные на данных доказательной медицины, сформированы карты сестринского наблюдения, которые применяются на практике.
Работа врача общей практики первичного звена напрямую зависит от качества подготовки и профессионализма среднего медицинского персонала. В связи с внедрением самостоятельного приема пациентов медицинскими сестрами, возникла потребность в их дополнительном обучении, совершенствовании профессиональных знаний, практических навыков и умений. В связи с этим процесс непрерывного профессионального образования в поликлинике внедрен и на уровне сестринской практики.
Обучение — это сложный и многогранный процесс. Медицинскими сестрами эффективно приобретаются знания от коллег на рабочем месте. Например, наблюдение за работой других более опытных специалистов или обучение у наставников. Важным в процессе обучения является активное участие в нем специалистов, заинтересованных в самостоятельном выполнении процедур и манипуляций, изучении учебных материалов в библиотеке, на СД-дисках, путем дистанционного обучения, проведения мастер-классов.
За 2016 г. в поликлинике были организованы и проведены в рамках непрерывного профессионального обучения в различных образовательных учреждениях три дополнительных цикла для специалистов со средним профессиональным образованием:
- по организации и управлению сестринской деятельностью для старших медицинских сестер;
- по организации самостоятельной работы акушерок;
- по основам самостоятельной деятельности медицинских сестер педиатрического участка.
Мониторинг, оценка и/или последующее наблюдение за результатами обучения специалистов являются важным компонентом учебного процесса, способствующим закреплению практических навыков, полученных во время обучения, а также решения проблем, возникающих во время внедрения знаний в практику. В целях изучения эффективности обучения проводится тестирование обученных специалистов, оценка и контроль процесса проведения занятий.
Благодаря внедрению системы непрерывного профессионального образования повысилась компетентность специалистов по следующим критериям:
- личностные качества;
- необходимые знания по специальности;
- умение выполнять необходимые практические навыки;
- организационные навыки и навыки управления (аудита, анализа, оценки, коррекции).
- навыки преподавания и обучения.
Таким образом, процесс непрерывного профессионального образования сестринского персонала призван способствовать укреплению научных знаний и их внедрению в сестринскую практику. В этой связи количество проводимых медицинскими сестрами научных исследований, ориентированных на теоретические и практические знания в сестринской практике, должно быть существенно увеличено и внедрено в деятельность поликлиники.