По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Диспансерное наблюдение за пациентами с глаукомой на самостоятельном приеме медицинской сестры кабинета офтальмолога

Елисеева З. И. медицинская сестра кабинета офтальмолога клинико-диагностического отделения государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника № 15 Промышленного района» г. о. Самара, 443111, ул. Фадеева, д. 56а

Важным элементом системного подхода к решению проблемы являются профилактические осмотры, которые рекомендуется проводить среди пациентов старше 40 лет, с широким привлечением к данной работе среднего медицинского персонала для более полного охвата населения.

Глаукома — хроническое заболевание, требующее обязательного регулярного наблюдения на протяжении многих лет с учетом ее распространения (около 5 % от общего числа офтальмопатологии), снижения и потери зрительных функций, ведущих к утрате трудоспособности. В настоящее время в мире насчитывается более 67 млн больных глаукомой. По существующим прогнозам, к 2020 году ожидается увеличение количества больных глаукомой до 80 млн человек. Количество слепых от глаукомы в последние годы выросло с 8,8 до 11,2 млн человек. В России насчитывается около 1 млн. человек, больных глаукомой, причем 66 тыс. из них — слепые на оба глаза. В Самарском регионе официально глаукомой страдают 30 тыс. человек. Но врачи подозревают, что это лишь верхушка айсберга, и на грани слепоты сейчас живут минимум еще столько же.

Глаукома может возникнуть у любого человека, однако у некоторых людей имеется повышенный риск возникновения данного заболевания. В группе риска пациенты старше 60-лет или те, у которых сильная близорукость/дальнозоркость, повышенное артериальное давление, сахарный диабет или другие заболевания. Люди с повышенным риском развития глаукомы должны после 40 лет ежегодно проверяться у офтальмолога. Коварство глаукомы в том, что болезнь долгое время не проявляется никакими симптомами. Многие заболевшие не подозревают о своей болезни вплоть до финальной стадии, когда потеря зрения уже необратима. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить зрение.

Проблема диспансеризации больных с таким диагнозом весьма актуальна. Все больные глаукомой должны находиться на диспансерном наблюдении, цель которого — раннее выявление заболевания и профилактика слепоты. Борьба с глаукомой в амбулаторно-поликлинических учреждениях требует тщательного и системного наблюдения, проведения полноценного диагностического обследования и лечения, как гипотензивного, так и направленного на улучшение метаболизма тканей глаза, а также своевременного направления на оперативное лечение. Консервативное лечение при глаукоме должно сочетать нейропротекторную терапию, антигипоксанты, антиоксиданты, средства, корригирующие гемодинамические нарушения.

Для Цитирования:
Елисеева З. И., Диспансерное наблюдение за пациентами с глаукомой на самостоятельном приеме медицинской сестры кабинета офтальмолога. Медсестра. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: