По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Эффективность обучающих школ в рамках городского амбулаторного Астма-центра

Каткасова Н. Ю. старшая медицинская сестра отделения профилактики государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника № 15 Промышленного района» г. о. Самара, 443111, ул. Фадеева, д. 56а

Хронические неспецифические заболевания легких в мире выходят на лидирующие позиции. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 600 млн человек в мире страдают хронической обструктивной болезнью легких (далее — ХОБЛ, от 4 до 15 % взрослого населения). В связи с этим, Школы здоровья и профилактики, функционирующие в амбулаторно-поликлинических учреждениях приобретают огромное обучающее значение для пациентов.

«Только познав все причины болезни, настоящая медицина превращается в медицину будущего, то есть гигиену в широком смысле слова»

И. П. Павлов

Бронхиальная астма (далее — БА) также является серьезной проблемой. Распространенность ее повсеместно возрастает, стоимость лечения и потери работоспособности достаточно велики. Статистические исследования, проведенные в Самаре, показали, что до 4,5 % населения страдает бронхиальной астмой. В то же время ее диагностика в общей лечебной сети продолжала оставаться на низком уровне из-за недостаточной организации пульмонологической помощи. У двух третей пациентов бронхиальная астма диагностировалась на поздних стадиях заболевания.

Достижения современной науки позволяют специалистам решать огромное количество медицинских проблем пульмонологического больного. Наибольший опыт и методы накоплены в области ведения больных БА и ХОБЛ. Особое значение в организации наблюдения за больными БА и ХОБЛ в амбулаторно-поликлинических условиях придается системному подходу, который включает в себя:

метод скрининга;

внедрение современных принципов медикаментозной терапии, основанных на доказательной медицине;

обучение врачей общей практики, медицинских сестер общей практики;

обучение пациентов;

фармакоэкономический анализ;

изучение качества жизни пациентов.

Скрининг позволяет выявить ранние признаки бронхиальной астмы, факторы риска ее развития. Рутинное скрининговое обследование путем анкетирования проводится на приеме у врача или медицинской сестры общей практики. Кроме того, любой желающий может заполнить анкету по выявлению факторов риска заболеваний в интернет-киоске, который находится около регистратуры.

Медицинскими сестрами общей практики проводится регулярное анкетирование с целью выявления признаков ХОБЛ. В 2017 г. было проанкетировано 1029 человек. Распространенность курения среди мужчин составила 72,7 %, среди женщин — 44,4 %. Обструктивные нарушения по результатам спирографического исследования выявлены у 13,8 %. Если учитывать изменения формы «кривой поток-объем», то этот процент увеличивается до 41 % (рис. 1, 2, 3).

Для Цитирования:
Каткасова Н. Ю., Эффективность обучающих школ в рамках городского амбулаторного Астма-центра. Медсестра. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: