В статье рассматриваются проблемы правового регулирования внесения изменений и дополнений в коллективный договор, а также продление его действия. В частности, рассматривается соотношение категорий «изменение» и «дополнение» коллективного договора. Кроме того, анализируются нормы законодательства в части продления действия коллективного договора. Особое внимание уделено статусу представительного органа как органу социального партнерства, участвующего во внесении изменений и продлении действия коллективного договора. Рассматриваются пробелы в правовом регулировании процедуры изменения, дополнения и продления срока действия коллективного договора, предлагаются варианты их решения.
В статье освещены вопросы, связанные с возможностью эффективного использования работодателем правил внутреннего трудового распорядка, на примере применения различных видов оценки работников (избрания по конкурсу, испытания при приеме на работу).
В статье рассматривается одна из проблем реализации свободы заключения трудового договора: необоснованный отказ в приеме на работу. В результате исследования сделан вывод об отсутствии в законодательстве дефиниции «деловые качества работника», способствующей на практике такой широкой трактовке оценочного понятия, которая приводит к злоупотреблениям работодателями трудовых прав, что доказать в суде представляет определенную сложность.
Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Наряду с обществом и государством к основным объектам безопасности относится личность — ее права и свободы. В статье проанализировано законодательство РФ, международные акты, закрепляющее особые меры и гарантии, обеспечивающие несовершеннолетним право на безопасность и здоровье в процессе осуществления ими трудовой деятельности. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних граждан.
В статье изложены некоторые вопросы, связанные с особенностями правового регулирования труда работников лесозаготовок. Показано, что эти особенности обусловлены спецификой лесозаготовительной деятельности, наличием вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и др. Обращено внимание на необходимость обновления нормативно-правовой базы по труду лесозаготовителей, поскольку до сих пор правовое регулирование их труда осуществляется актами, принятыми еще в советский период развития нашего государства.
Комиссии по трудовым спорам являются досудебным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Комиссии по трудовым спорам возникли в СССР во второй половине XX в. Трудовой кодекс РФ сохранил этот орган по рассмотрению трудовых споров. В современный период роль комиссий по трудовым спорам снижается. Вместе с тем в статье анализируется положение и деятельность комиссий по трудовым спорам в горно-металлургической отрасли, где традиционно сильны позиции профсоюзов. Авторы статьи также анализируют проблемы, с которыми работники сталкиваются при обращении в КТС и в суд, пытаясь применить процедуру медиации при рассмотрении спора.
Судебные органы всех уровней играют ключевую роль в защите права граждан на социальное обеспечение, вместе с тем развитие досудебных процедур разрешения споров в области социального обеспечения и внесудебных способов защиты указанного права будет способствовать более эффективной охране такого права. В статье отмечается, что судебная практика является важнейшим инструментом, который выполняет свою положительную роль в преодолении и устранении пробелов законодательства в области социального обеспечения. Значительная роль в этом принадлежит Конституционному суду Российской Федерации, решения которого адресуются неопределенному кругу лиц, носят общеобязательный характер, их юридическая сила практически равна силе Конституции Российской Федерации, отмечается активность КС РФ в 2019 г. в вопросах защиты права военнослужащих, членов их семей в области социального обеспечения.
В статье рассмотрены основные подходы к формированию кадрового состава предприятий, входящих в состав нефтехимического кластера Омской области, с позиции технологии формирования кадрового резерва специалистов и принципов повышения квалификации и переподготовки кадров для соответствия требованиям вводимых профессиональных стандартов, выхода на более качественную модель развития и выполнения критериев реализации национальных проектов на территории региона.
Переход отечественных предприятий и организаций к регулированию трудовых отношений с сотрудниками на основе действующих профессиональных стандартов по-прежнему остается очень сложной и многообразной задачей. Трудности, возникающие в процессе такого перехода, вызваны не столько новизной возникающих при этом проблем, сколько недостаточной проработанностью целого ряда вопросов методического характера. С учетом данного обстоятельства авторами рассматривается поэтапное внедрение профстандартов в реальную практику, основанное на функциональном анализе должностей и построении нормативной модели деятельности структурных подразделений.
Исследуется ситуация на рынке труда с позиций обращаемости граждан в органы службы занятости населения, доли их трудоустройства, структуры потребностей работодателей в рабочей силе. Определены области взаимодействия работодателей и органов службы занятости населения. Выявлены приоритеты и проблемы в исследуемой сфере, предложены меры по совершенствованию взаимодействия работодателей и органов службы занятости населения.
Статья посвящена моральному аспекту обеспечения кадровой безопасности компании, элементом которого является уровень лояльности ее сотрудников. Разграничены понятия «лояльность» и «благонадежность персонала», представлен механизм и методика оценки уровня лояльности сотрудников. Раскрыты аспекты работы с информационным ресурсом по бесплатным каналам Wi-Fi в рабочих целях. Предложены рекомендации по формированию системы кадровой безопасности посредством учета дифференцированных способностей сотрудников и введения системы контроллинга персонала.
В статье представлена характеристика основных моделей развития ключевых компетенций специалистов по закупкам в рамках контрактной системы России. Сущность компетентностного подхода к повышению профессионализма государственного и муниципального заказчика заключается в развитии трудового и личностного потенциала специалистов посредством перманентного повышения квалификации различными формами и методами обучения. Актуальность и практическая значимость рассматриваемых авторами вопросов обусловлена необходимостью устранения существующих проблем и недостатков в обеспечении товарами и услугами организаций общественного сектора.
В статье рассмотрены особенности принятия управленческих решений в профессиональной деятельности людей с учетом особенностей личности и поведения человека в кризисных ситуациях. Сложность современных задач управления требует более детального изучения процесса принятия решения, в котором основную роль играет личность и способности руководителя, его умения и навыки, способность руководить коллективом для достижения поставленных стратегических и текущих целей.
Не для всех компаний к порядку ведения кадрового делопроизводства закон устанавливает одинаковые требования. Например, отличается способ регулирования и оформления трудовых отношений для субъектов малого предпринимательства. Рассмотрим подробно, от каких кадровых документов можно отказаться, а какие нужны обязательно.
Статья посвящена исследованию применения геймификации как инструмента профессионального развития компетенций работников-инноваторов на основе внедрения игровых техник в неигровую среду корпораций. Авторами установлены ключевые компетенции, характерные для работников-инноваторов, а также определены отличительные личностно-деловые качества как элемент компетенций работников-инноваторов. Обосновано применение геймификации как инструмента профессионального развития и оценки компетенций работников-инноваторов, и разработана методика оценки на основе ключевых компетенций работников-инноваторов с учетом группового и индивидуального уровней, включая командную игровую технику по решению кейсов, решение изобретательских задач, деловые и ролевые игры исследовательской направленности.
Возможно ли привлечение работника к дополнительной работе без увеличения в штатном расписании штатных единиц по должности? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.