По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.222.1 (045)

Правовое регулирование изменения, дополнения и продления срока действия коллективного договора

Шишкина Кристина Владимировна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права и основ правоведения, Удмуртский государственный университет, 426000, г. Ижевск, ул. Университетская, д. 1, E-mail: kvshishkina@mail.ru

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования внесения изменений и дополнений в коллективный договор, а также продление его действия. В частности, рассматривается соотношение категорий «изменение» и «дополнение» коллективного договора. Кроме того, анализируются нормы законодательства в части продления действия коллективного договора. Особое внимание уделено статусу представительного органа как органу социального партнерства, участвующего во внесении изменений и продлении действия коллективного договора. Рассматриваются пробелы в правовом регулировании процедуры изменения, дополнения и продления срока действия коллективного договора, предлагаются варианты их решения.

Литература:

1. Анисимов А.Л. Коллективный договор как средство укрепления трудовых отношений и социального партнерства // Трудовое право. — 2007. — № 5 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hr-portal.ru/article/ kollektivny y-dogovor-kak-sredstvoukrepleniya-trudovyh-otnosheniy-isocialnogo-partnerstva.

2. Васьков В.С., Гарипов Р.С. Эффективность коллективно-договорного регулирования трудовых прав и социальных гарантий работников // Трудовое право. — 2009. — №9.

3. Драчук М.А. Субъекты трудового права: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Омск, 2002. — 27 с.

4. Нуштайкина К.В. Непрофсоюзное (альтернативное) представительство интересов работников в социальном партнерстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2016. — 25 с.

5. Шайхутдинова Н.П. О некоторых проблемах соответствия термина трудового права смыслу обозначаемого им понятия // Вестник Удмуртского университета. Сер. Экономика и право. — 2009. — Вып. 2. — С. 151–155.

Коллективный договор, заключенный представителями работников и работодателя, в настоящее время не просто является актом социального партнерства. В ст. 40 ТК РФ коллективный договор определен в качестве правового акта, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Если первоначально в коллективном договоре устанавливались лишь дополнительные гарантии трудовых прав работников, то в настоящее время он выступает источником правового регулирования трудовых отношений. Как справедливо отметили В.С. Васьков и Р.С. Гарипов, «основная задача коллективного договора в организации — регламентация социально-трудовых отношений между работодателем и работниками, нахождение оптимального сочетания экономических интересов работодателей и социальных интересов работников» [2]. Однако это не просто соглашение двух сторон — представителей работников и работодателя. Посредством коллективного договора осуществляется правовое регулирование трудовых отношений в организации в целом. Как справедливо указывает А.Л. Анисимов, «коллективный договор является правовым актом, и его юридическое значение состоит в том, что он представляет собой важный источник права, устанавливаемый не законом или подзаконным нормативным правовым актом, а заинтересованными сторонами трудовых отношений путем достижения договоренностей в решении различных профессиональных, социальных и производственных вопросов. Это обстоятельство придает коллективному договору определенную гибкость, позволяет учитывать различные обстоятельства в отношениях между работниками и работодателями и вносить в коллективный договор соответствующие коррективы» [1]. По этой причине внесение в коллективный договор изменений и дополнений должно производиться в четком соответствии с законодательством с целью недопущения нарушений прав сторон социального партнерства.

Следует отметить, что, наделяя коллективный договор чертами правового акта, законодателем в Трудовом кодексе РФ определены вопросы, которые могут быть включены в его содержание, закреплена процедура принятия, внесения изменений и порядок продления его действия. Однако если процедура заключения коллективного договора подробно описана в ст. 36, 37 ТК РФ, то изменение, дополнение коллективного договора, а также продление его действия нередко вызывают проблемы в правовом регулировании.

Для Цитирования:
Шишкина Кристина Владимировна, Правовое регулирование изменения, дополнения и продления срока действия коллективного договора. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: