По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338:658.3:159.9

Роль личности в принятии управленческих решений

Аграфонова Анна Алексеевна студентка, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Agrafonova_Anna@mail.ru
Наследникова Маргарита Александровна канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Naslednikova_MA@mail.ru

В статье рассмотрены особенности принятия управленческих решений в профессиональной деятельности людей с учетом особенностей личности и поведения человека в кризисных ситуациях. Сложность современных задач управления требует более детального изучения процесса принятия решения, в котором основную роль играет личность и способности руководителя, его умения и навыки, способность руководить коллективом для достижения поставленных стратегических и текущих целей.

Литература:

1. Логунова Ю.А., Кочеткова Н.В. Психологические аспекты принятия экономических решений // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2017. — Т. 39. — С. 1981–1985.

2. Гринин Л.Е. Психология экономически х кризисов. Историческая психология и социология истории. — 2009. — №2. — С. 77.

3. Гульпенко К.В., Смирнова Е.А. Взаимосвязь развития учета и личности бухгалтера // Проблемы современной экономики. Экономика, управление и учет на предприятии. — 2011. — №2 (38). — С. 128–132.

4. Шепель В.М. Управленческая психология. — М.: Экономика, 1984.

Каждый из нас каждый день, в каждый момент времени становится перед выбором: открыть глаза и встать с кровати сейчас или через пять минут; что приготовить на завтрак; начать рабочий день с просмотра почтовых сообщений, телефонного звонка или совещания с коллегами... Каждый человек является индивидуальной системой, со своим центром управления, своими функциями и методами их реализации. Но в то же время каждый индивид является частью большого количества более сложных социальных систем: семья, рабочий коллектив, футбольная команда, группа кулинарных курсов и многое другое. И хотя каждая из таких систем имеет свои правила и нормы поведения, функции любого составляющего ее человека определены, в реальности далеко не всё можно спрогнозировать и уложить в строгие рамки. И в большей степени это связано с индивидуальными особенностями личности.

Если в бытовой среде свой круг общения мы выбираем, исходя из более комфортного для нас восприятия других людей, оценивая их интересы, манеру поведения и т. п., то в рабочей среде в коллектив объединяются люди прежде всего по профессиональным качествам и квалификации. Но зачастую индивидуальные особенности, черты характера, умение работать в коллективе, психологическая расположенность к определенному виду работы, стрессоустойчивость и другое могут оказать значительную роль на трудовой процесс как в положительном, так и в отрицательном аспекте.

На сегодняшний день всё больше проводится исследований в этом направлении, результаты которых показывают, что эффективность работы любой компании зависит как от глобальных аспектов, таких как выбор цели, стратегии развития, способы реализации достижения поставленных задач, так и от частных аспектов, вплоть до роли отдельного человека в общей системе.

Цель исследования: изучение роли индивидуальных качеств людей и их психологических особенностей в принятии управленческих решений.

Задачи исследования: определить специфику управленческого учета относительно вклада отдельных людей, оценить личностные качества как определяющий фактор принятия решений, рассмотреть поведенческие особенности людей в кризисных ситуациях, выявить предпосылки профессионального отбора и профессиональной ориентации.

Для Цитирования:
Аграфонова Анна Алексеевна, Наследникова Маргарита Александровна, Роль личности в принятии управленческих решений. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: