Характеризуя безопасность несовершеннолетних как комплексное понятие, необходимо также исследовать вопрос о безопасности в трудовых правоотношениях, так как с 16 лет по общему правилу гражданин обладает полной трудовой правосубъектностью. Из общего правила есть исключения, при которых возможно заключать трудовой договор до достижения 16-летнего возраста, т. е. дифференциация возрастного критерия трудовой правосубъектности:
— с 15 лет с лицом, получившим общее образование или отчисленным и продолжающим получать общее образование в иной форме обучения (для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы);
— 14 лет с лицом, получившим или получающим общее образование (при условии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы);
— до 14 лет, если они принимаются на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Для заключения трудового договора с детьми указанного возраста требуется, во-первых, согласие одного из родителей (или опекуна), который подписывает трудовой договор от имени работника, а во-вторых, разрешение органов опеки и попечительства, устанавливающее максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она может выполняться (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).
Трудовая правосубъектность в вышеперечисленных случаях носит ограниченно-разрешительный характер. Таким образом, в ТК РФ широкий круг несовершеннолетних с соблюдением особого порядка заключения трудового договора может вступать в трудовые правоотношения. Установленный порядок гарантирует несовершеннолетним защиту от рисков в отношении безопасности, здоровья и нравственного развития. В соответствии с принципом равенства прав и возможностей работников и запрещении дискриминации в сфере труда в зависимости от возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ) несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, но для них установлены специальные нормы об охране жизни и здоровья с учетом психофизиологических особенностей.