По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Безопасность несовершеннолетних в трудовых правоотношениях. Часть 1

Власенко Мария Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина», E-mail: vlasenkomaria@mail.ru

Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Наряду с обществом и государством к основным объектам безопасности относится личность — ее права и свободы. В статье проанализировано законодательство РФ, международные акты, закрепляющее особые меры и гарантии, обеспечивающие несовершеннолетним право на безопасность и здоровье в процессе осуществления ими трудовой деятельности. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних граждан.

Литература:

1. Кандель М.Э. Реализация положений Европейской социальной хартии о праве на защиту молодежи от опасности причинения физического и морального ущерба в процессе их труда в трудовом праве РФ // Актуальные проблемы экономики и права. — 2015. — №2 (34). — С. 149–157.

2. Лютов Н.Л., Герасимова Е.С. Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство: монография. — М.: АНО Центр социально-трудовых прав, 2015. — 190 с.

3. Оробец В.М. Конституционно-правовые основы организации системы социальной защиты и охраны труда молодежи в Российской Федерации: монография. — М.: Сериал, 2000. — 185 c.

4. Прийма А.А. Нарушение прав несовершеннолетних при осуществлении трудовой деятельности // Правопорядок: история, теория, практика. — 2016. — №2 (9). — С. 23–25.

5. Буянова А.В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников: дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2005. — 209 с.

6. Буянова А.В., Чатоян А.Г. Ответственность работодателя за привлечение к труду несовершеннолетних // Социально-политические науки. — 2017. — №5. — С. 99–100.

7. Шебанова А.И. Право и труд молодежи. — М .: Юрид. лит., 1973. — 224 c.

Характеризуя безопасность несовершеннолетних как комплексное понятие, необходимо также исследовать вопрос о безопасности в трудовых правоотношениях, так как с 16 лет по общему правилу гражданин обладает полной трудовой правосубъектностью. Из общего правила есть исключения, при которых возможно заключать трудовой договор до достижения 16-летнего возраста, т. е. дифференциация возрастного критерия трудовой правосубъектности:

— с 15 лет с лицом, получившим общее образование или отчисленным и продолжающим получать общее образование в иной форме обучения (для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы);

— 14 лет с лицом, получившим или получающим общее образование (при условии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы);

— до 14 лет, если они принимаются на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Для заключения трудового договора с детьми указанного возраста требуется, во-первых, согласие одного из родителей (или опекуна), который подписывает трудовой договор от имени работника, а во-вторых, разрешение органов опеки и попечительства, устанавливающее максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она может выполняться (ч. 4 ст. 63 ТК РФ).

Трудовая правосубъектность в вышеперечисленных случаях носит ограниченно-разрешительный характер. Таким образом, в ТК РФ широкий круг несовершеннолетних с соблюдением особого порядка заключения трудового договора может вступать в трудовые правоотношения. Установленный порядок гарантирует несовершеннолетним защиту от рисков в отношении безопасности, здоровья и нравственного развития. В соответствии с принципом равенства прав и возможностей работников и запрещении дискриминации в сфере труда в зависимости от возраста (ч. 2 ст. 3 ТК РФ) несовершеннолетние работники в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, но для них установлены специальные нормы об охране жизни и здоровья с учетом психофизиологических особенностей.

Для Цитирования:
Власенко Мария Сергеевна, Безопасность несовершеннолетних в трудовых правоотношениях. Часть 1. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: