Работодатели — основные партнеры органов службы занятости населения. Взаимодействие работодателей и служб занятости идет по нескольким направлениям. Самое главное из них — трудовое посредничество. Это содействие в трудоустройстве населения и подбор персонала для предприятий и организаций.
В Российской Федерации (далее — РФ) за последние два года на рынке труда снизилась напряженность рабочей силы на 0,2 (с 0,7 в 2017 г. до 0,5 в 2018 г.), т. е. уменьшилась численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения. Кроме этого, значительно снизилось количество заявленных в течение года в органы службы занятости населения вакансий с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 9,5 до 1,4 %.
За прошедший год наблюдается увеличение доли заявленной работодателями в органы службы занятости населения потребности в работниках на 5,4%. В Липецкой области, Чувашской Республике, Республике Дагестан, Красноярском крае, Еврейской автономной области, Тюменской и Ростовской областях наблюдается высокий уровень трудостройства граждан, обратившихся в органы службы занятости населения. Вместе с этим наблюдается снижение количества предоставленных государственных услуг в Республике Марий Эл, Калмыкии, Кабардино-Балкарской Республике, Амурской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, г. Байконуре [1].
Теоретическое и практическое изучение взаимодействия работодателей и органов службы занятости населения осуществлялось такими исследователями, как Е.В. Корниенко, Е.О. Сулоева [2]; управление рынком труда — предмет исследования А.Э. Горлановой, М.Д. Вукович [3]; социально-трудовая адаптация различных категорий граждан исследуется Т.И. Гориной и В.Б. Кефели [4].
Правовое регулирование участия работодателей в обеспечении занятости граждан предусмотрено ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Особую значимость на данном этапе имеют ключевые показатели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» [5].