По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005.95/.96

Зарубежные модели развития ключевых профессиональных компетенций специалистов по закупкам

Егорова Лариса Ивановна канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры государственных (муниципальных) и корпоративных закупок, ГОУ ВО МО «Московский государственный областной университет (МГОУ)», E-mail: LIEgorova@rambler.ru
Трофимовская Алла Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры государственных (муниципальных) и корпоративных закупок, ГОУ ВО МО «Московский государственный областной университет (МГОУ)», E-mail: a-lla@mail.ru
Фатин Максим Васильевич канд. юрид. наук, заведующий кафедрой государственных (муниципальных) и корпоративных закупок, ГОУ ВО МО «Московский государственный областной университет (МГОУ)», E-mail: 5897705@mail.ru

В статье представлена характеристика основных моделей развития ключевых компетенций специалистов по закупкам в рамках контрактной системы России. Сущность компетентностного подхода к повышению профессионализма государственного и муниципального заказчика заключается в развитии трудового и личностного потенциала специалистов посредством перманентного повышения квалификации различными формами и методами обучения. Актуальность и практическая значимость рассматриваемых авторами вопросов обусловлена необходимостью устранения существующих проблем и недостатков в обеспечении товарами и услугами организаций общественного сектора.

Литература:

1. Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.09.2015 № 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».

3. Anderson R. Implications of the information and knowledge society for education // New York: Springer, International Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education, 2008. — С. 5–22.

4. Competency framework // Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), 2014. — С. 6.

5. McClelland D.C. Testing for Competence Rather Than for «Intelligence» // American Psychologist. — 1973. — №28. — Р. 1.

6. Dreyfus S.E., Dreyfus H.L . A five-stage model of mental activities involved in directed skill acquisition // Unpublished report, University of California, February. — 1980.

7. White R.W. Motivation reconsidered: The concept of competence // Psychological Review. — 1959. — №66 (5). — Р. 297–333.

В целях формирования компетентностного подхода в управлении государственными закупками требуется уточнение понятийного аппарата в части сущности и содержания терминологии модели компетенций [1]. На практике, помимо самих компетенций, которые могут быть включены в состав модели компетенций специалистов по закупкам, возможна детализация их определений индикаторами компетенций, позволяющими оценить, насколько требуется их улучшение соответствующими элементами политики стратегического развития государственных закупок [2].

Одним из первых о концепции набора компетенций написал Роберт В. Вайат в 1959 г. в своей статье о влиянии материнской похвалы на траектории развития социальных компетенций детей в раннем возрасте [6]. Результаты его исследования показали, что похвала родителей и воспитателей для 18-месячных детей чрезвычайно важна с этого возраста до как минимум 30 и 42 месяцев, чтобы в дальнейшем быть способными успешно социально адаптироваться. В контексте исследуемой проблематики следует провести аналогию между детьми и молодыми сотрудниками, которым также необходима помощь и поддержка руководителей и коллег для успешной работы в коллективе и продвижения по службе, высокого уровня мотивации и адаптации к специфике профессиональной сферы.

Свое развитие тема получила в работе Дэвида МакКлелланда «Оценка компетенций вместо оценки интеллекта» в 1973 г. [4]. В данной работе раскрыта идеология, полезная для определения значимости и необходимости создания модели компетенций руководителей в системе управления государственными закупками:

1. Основная проблема существующих измерителей профессиональной пригодности для проверки квалификационных навыков состоит в том, что они сильно зависят от тех вещей, которые сотрудник привносит в свою работу: привычки, ценности, интересы. Это означает, что сотрудник может быть удобен, приятен и привычен для руководства и клиентов. Поскольку мы знаем, исходя из представлений о социальном устройстве общества, что люди стремятся в первую очередь получить более высокие оценки, корреляция между уровнем интеллекта и результатами тестирования может быть ошибочной, искусственной. Работодатели могут иметь право выбрать сотрудника, который окончил лучшие школы и показал лучшие результаты, но психологи не имеют права говорить, что это интеллект позволил сотрудникам достичь карьерных высот.

Для Цитирования:
Егорова Лариса Ивановна, Трофимовская Алла Викторовна, Фатин Максим Васильевич, Зарубежные модели развития ключевых профессиональных компетенций специалистов по закупкам. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: