Переход к регулированию трудовых отношений на основе Национальной системы профессиональных стандартов является не только важнейшим национальным проектом, но и стратегией дальнейшего развития различных отраслей национальной экономики: постоянно пополняется реестр профессиональных стандартов, их состав и детализация неизменно расширяются, охватывая всё новые отрасли национальной экономики, накапливается практический опыт внедрения профстандартов в реальную практику. На этом фоне развернулась широкая научная и общественная дискуссия, в ходе которой обсуждалась целесообразность и применимость профстандартов в реальных условиях, высказывались многочисленные критические замечания, выдвигались предложения по развитию соответствующей методической базы, глубоко и разносторонне были проанализированы примеры сложившейся практики за рубежом.
В специализированной литературе данной проблематике было уделено значительное внимание, выразившееся в соответствующих публикациях [1–3]. Отдельные методические вопросы профессиональной стандартизации достаточно полно исследовались в средствах массовой информации и печати. Тем не менее единства взглядов на проблему профессиональной стандартизации в нашей стране пока что не достигнуто, не создан полноценный методический и исследовательский аппарат развития данной концепции, пока что недостаточен накопленный опыт управления трудовыми процессами на основе профессиональных стандартов.
В определенной степени сложившаяся ситуация вполне объективна, поскольку процесс профессиональной стандартизации начался в нашей стране не более 4–5 лет назад. Но уже надо отметить, что за это время накоплен как положительный, так и отрицательный опыт. Последний, как правило, определяется недостаточным уровнем существующего методического обеспечения и наработанной юридической практики. Существующие же методики и методические рекомендации пока что носят единичный характер [4–6]. Примерно одна и та же картина наблюдается практически повсеместно в различных отраслях. Одни и те же ошибки и недостатки различного свойства и масштаба проявляют себя в самых разных сферах национальной экономики. Попытки насильственного «перевода» работников на «новые» должности, составление «новых» трудовых договоров на основе профстандарта и сокращение работников, не согласившихся с «новыми» условиями, являются следствием недостаточной информированности и подготовки руководителей разных уровней.