По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.24

Национальная система профессиональных стандартов и способы стандартизации трудовых функций работников

Давыдовский Федор Николаевич Doctor of economics (международная профессиональная степень ЮНЕСКО), канд. экон. наук, профессор, член-корреспондент Международной академии образования, Е-mail: orion.6969@mail.ru

Переход отечественных предприятий и организаций к регулированию трудовых отношений с сотрудниками на основе действующих профессиональных стандартов по-прежнему остается очень сложной и многообразной задачей. Трудности, возникающие в процессе такого перехода, вызваны не столько новизной возникающих при этом проблем, сколько недостаточной проработанностью целого ряда вопросов методического характера. С учетом данного обстоятельства авторами рассматривается поэтапное внедрение профстандартов в реальную практику, основанное на функциональном анализе должностей и построении нормативной модели деятельности структурных подразделений.

Литература:

1. Белозерова К.А. Проблемы применения профессиональных стандартов при принятии работодателем кадровых решений // Российская юстиция. — 2018. — №2. — С. 9–11.

2. Егошина Л.А. Профессиональные стандарты: некоторые проблемы применения // Право и экономика. — 2017. — №9. — С. 61–66.

3. Свирин Ю.А., Титор С.Е. Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации работников: проблемы теории и практики // Современное право. — 2016. — № 11. — С. 38–42.

4. Как работать с профессиональными стандартами: практические рекомендации. — М.: ООО «Актион. Кадры и право», 2016.

5. Применение профессиональных стандартов в деятельности организаций: методические рекомендации для руководителей организаций. — Сыктывкар: КРИРО, 2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// mincult.rkomi.ru/content/9681/Vnedr_ profstandartov-2018.pdf.

6. Формирование системы профессиональных квалификаций: словарно-справочное пособие. — М.: Изд-во «Перо», 2016.

7. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Национальный реестр профессиональных стандартов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/ (дата обращения: 27.04.2019.).

8. Давыдовский Ф.Н., Величко Е.А. Построение оптимальной модели обязанностей сотрудников конструкторского бюро на основе метода регламентации трудовой деятельности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — №8–5. — С. 767–771.

9. Давыдовский Ф.Н., Величко Е.А. Методические основы премирования инженеров конструкторского бюро по результатам оценки трудового вклада // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016. — №11–1. — С. 109–112.

Переход к регулированию трудовых отношений на основе Национальной системы профессиональных стандартов является не только важнейшим национальным проектом, но и стратегией дальнейшего развития различных отраслей национальной экономики: постоянно пополняется реестр профессиональных стандартов, их состав и детализация неизменно расширяются, охватывая всё новые отрасли национальной экономики, накапливается практический опыт внедрения профстандартов в реальную практику. На этом фоне развернулась широкая научная и общественная дискуссия, в ходе которой обсуждалась целесообразность и применимость профстандартов в реальных условиях, высказывались многочисленные критические замечания, выдвигались предложения по развитию соответствующей методической базы, глубоко и разносторонне были проанализированы примеры сложившейся практики за рубежом.

В специализированной литературе данной проблематике было уделено значительное внимание, выразившееся в соответствующих публикациях [1–3]. Отдельные методические вопросы профессиональной стандартизации достаточно полно исследовались в средствах массовой информации и печати. Тем не менее единства взглядов на проблему профессиональной стандартизации в нашей стране пока что не достигнуто, не создан полноценный методический и исследовательский аппарат развития данной концепции, пока что недостаточен накопленный опыт управления трудовыми процессами на основе профессиональных стандартов.

В определенной степени сложившаяся ситуация вполне объективна, поскольку процесс профессиональной стандартизации начался в нашей стране не более 4–5 лет назад. Но уже надо отметить, что за это время накоплен как положительный, так и отрицательный опыт. Последний, как правило, определяется недостаточным уровнем существующего методического обеспечения и наработанной юридической практики. Существующие же методики и методические рекомендации пока что носят единичный характер [4–6]. Примерно одна и та же картина наблюдается практически повсеместно в различных отраслях. Одни и те же ошибки и недостатки различного свойства и масштаба проявляют себя в самых разных сферах национальной экономики. Попытки насильственного «перевода» работников на «новые» должности, составление «новых» трудовых договоров на основе профстандарта и сокращение работников, не согласившихся с «новыми» условиями, являются следствием недостаточной информированности и подготовки руководителей разных уровней.

Для Цитирования:
Давыдовский Федор Николаевич, Национальная система профессиональных стандартов и способы стандартизации трудовых функций работников. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: