По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

К вопросу о способах защиты права на социальное обеспечение

Гусев Алексей Юрьевич канд. юрид. наук, федеральный судья, доцент кафедры трудового и финансового права, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова», доцент кафедры юриспруденции, Академия Международного университета бизнеса и новых технологий, эксперт, Институт повышения квалификации «Конверсия», г. Ярославль, E-mail: judgegusev@mail.ru

Судебные органы всех уровней играют ключевую роль в защите права граждан на социальное обеспечение, вместе с тем развитие досудебных процедур разрешения споров в области социального обеспечения и внесудебных способов защиты указанного права будет способствовать более эффективной охране такого права. В статье отмечается, что судебная практика является важнейшим инструментом, который выполняет свою положительную роль в преодолении и устранении пробелов законодательства в области социального обеспечения. Значительная роль в этом принадлежит Конституционному суду Российской Федерации, решения которого адресуются неопределенному кругу лиц, носят общеобязательный характер, их юридическая сила практически равна силе Конституции Российской Федерации, отмечается активность КС РФ в 2019 г. в вопросах защиты права военнослужащих, членов их семей в области социального обеспечения.

Литература:

1. Скачкова Г.С. Отношения в сфере найма труда в России: становление и развитие правового регулирования: монография. — М.: А-проджект, 2017.

2. Багдасарян В.Э. Конституция Российской Федерации в сравнительном становом и историческом анализе. — М.: Духовное просвещение, 2019.

3. Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение: монография. — М.: Проспект, 2018.

4. Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В. Социальные договоры в праве: монография. — М.: Проспект, 2017.

5. Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. — М.: Юстицинформ, 2007.

Судебные органы всех уровней играют ключевую роль в защите права граждан на социальное обеспечение. Право граждан на социальное обеспечение в условиях современной России действенно можно защитить главным образом путем обращения в суд.

Суды напрямую своими постановлениями разрешают споры и защищают право гражданина в области социального обеспечения. Примером такой защиты судами общей юрисдикции может служить судебная практика о включении в специальный страховой стаж отдельных нестраховых периодов трудовой деятельности.

Так, уже более 15 лет суды выносят решения в пользу заявителей (педагогических, медицинских, иных категорий работников), обращающихся с исками о включении в специальный страховой стаж таких периодов трудовой деятельности, как курсы повышения квалификации, учебные отпуска, донорские дни.

Еще в Обзорах кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2004 г., подготовленных Пермским областным судом [1], и кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за август 2008 г. [2] указывалось, что, поскольку в период прохождения курсов повышения квалификации и учебных отпусков за работниками сохранялось место работы (должность), производилась выплата заработной платы, уплачивались страховые взносы, в необходимости повышения квалификации заинтересован работодатель, суды обоснованно признавали, что данные периоды подлежат включению в специальный стаж в календарном исчислении.

До настоящего времени такая судебная практика неизменна.

К примеру, в 2019 г. апелляционным определением Волгоградского областного суда от 06.03.2019 №33-1867/2019 признано законным решение районного суда, включившего период прохождения врачом курсов повышения квалификации в специальный страховой стаж. А решением Кемеровского областного суда от 30.10.2018 по делу №33-11018/2018 подтверждена обоснованность включения в такой стаж учебных отпусков без сохранения заработной платы.

Решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 11.02.2019 №4-КГ18-94 подтверждено решение Одинцовского районного суда Московской области о включении соответствующих периодов в специальный страховой стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Для Цитирования:
Гусев Алексей Юрьевич, К вопросу о способах защиты права на социальное обеспечение. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: