По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Формирование системы управления человеческими ресурсами в кластерных образованиях

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент, Лаборатория экономических исследований, ФГБУН «Институт экономики и организации промышленного производства», Сибирское отделение РАН, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Левкин Григорий Григорьевич канд. вет. наук, доцент кафедры экономики транспорта, логистики и управления качеством, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения», Е-mail: lewkin_gr@mail.ru

В статье рассмотрены основные подходы к формированию кадрового состава предприятий, входящих в состав нефтехимического кластера Омской области, с позиции технологии формирования кадрового резерва специалистов и принципов повышения квалификации и переподготовки кадров для соответствия требованиям вводимых профессиональных стандартов, выхода на более качественную модель развития и выполнения критериев реализации национальных проектов на территории региона.

Литература:

1. Указ президента РФ от 14.11.2017 №548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: base.garant.ru (дата обращения: 10.05.2019).

2. Газета «Коммерсантъ». — 2019. — 29 апр. — №76. — С. 1.

3. Постановление правительства РФ от 29.03.2019 №376 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации... государственной программы... [Электронный ресурс]. — Режим доступа: consultant.ru/document/cons_doc_.

4. Группа компаний Титан. Кадровая политика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.titan-omsk.ru/karera/vakansii/.

5. Майский указ год спустя. Первые результаты нацпроектов будут заметны уже в этом году [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6407539.

Объединение предприятий разных форм собственности и масштабов деятельности основано на необходимости концентрации производственной деятельности, формировании устойчивых цепей поставок сырья, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции, создании интегрированных региональных и межрегиональных структур.

На настоящий момент объединение в кластер происходит путем создания соответствующих структур высшего управления, изменения части внутренней документации и оглашения в средствах массовой информации изменения статуса предприятий.

В то же время любое объединение связано с требованиями стандартизации и унификации логистических, коммерческих процессов, документально-правового обеспечения, что, собственно, и составляет интеграцию как процесс, дающий эффект синергии. При отсутствии унификации процессов в предприятиях кластера он становится объединением по форме, но не по содержанию, а интегративные процессы тормозятся и не приносят положительного эффекта.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о необходимости рассмотрения кластерного объединения как многоуровневой системы, в которой должны трансформироваться все процессы, в том числе перевод в цифровую форму.

Одной из задач в условиях кадрового дефицита на рынке труда является формирование единой подсистемы управления человеческими ресурсами, что в результате может привести к созданию неосязаемого преимущества (гудвилла) всех предприятий, входящих в кластер, и повышение их капитализации.

Такая подсистема должна быть построена с учетом требований профессиональных стандартов и стратегически ориентирована на карьерный рост работников предприятий, предусматривать естественную смену поколений и возможность ротации работников между предприятиями кластера.

Планирование рабочей силы и кадрового состава предприятия любой формы собственности должно осуществляться в тесном контакте с образовательными организациями начального, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Левкин Григорий Григорьевич, Формирование системы управления человеческими ресурсами в кластерных образованиях. Кадровик. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: