Объединение предприятий разных форм собственности и масштабов деятельности основано на необходимости концентрации производственной деятельности, формировании устойчивых цепей поставок сырья, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции, создании интегрированных региональных и межрегиональных структур.
На настоящий момент объединение в кластер происходит путем создания соответствующих структур высшего управления, изменения части внутренней документации и оглашения в средствах массовой информации изменения статуса предприятий.
В то же время любое объединение связано с требованиями стандартизации и унификации логистических, коммерческих процессов, документально-правового обеспечения, что, собственно, и составляет интеграцию как процесс, дающий эффект синергии. При отсутствии унификации процессов в предприятиях кластера он становится объединением по форме, но не по содержанию, а интегративные процессы тормозятся и не приносят положительного эффекта.
Всё вышеперечисленное свидетельствует о необходимости рассмотрения кластерного объединения как многоуровневой системы, в которой должны трансформироваться все процессы, в том числе перевод в цифровую форму.
Одной из задач в условиях кадрового дефицита на рынке труда является формирование единой подсистемы управления человеческими ресурсами, что в результате может привести к созданию неосязаемого преимущества (гудвилла) всех предприятий, входящих в кластер, и повышение их капитализации.
Такая подсистема должна быть построена с учетом требований профессиональных стандартов и стратегически ориентирована на карьерный рост работников предприятий, предусматривать естественную смену поколений и возможность ротации работников между предприятиями кластера.
Планирование рабочей силы и кадрового состава предприятия любой формы собственности должно осуществляться в тесном контакте с образовательными организациями начального, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.